Duo festif de saumon fumé & agrumes

Difficulté

Besoin d’inspiration pour votre menu du réveillon? Nous vous proposons ici une entrée gourmande et raffinée.

  • 10
  • 30
    min
  • 25
    min
  • 241
    KCAL

Ingrédients

  • 140g de Le Fleurier® doux
  • 250g de farine
  • 10cl de lait
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 càc de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 càs de graines mélangées
  • 1/2 citron jaune
  • 1/2 citron vert
  • 1 pincée de zeste de yuzu séché
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 150g de saumon fumé
  • 2 pamplemousses
  • 5g de ciboulette
  • 20 perles décors argentées (décorations pour la pâtisserie)

Préparation

  • 01

    Préparation du pain brioché : dans la cuve du robot, versez la farine, puis le sel, le sucre et la levure.

  • 02

    Cassez l'œuf dans un saladier, mélangez-le avec le lait et versez dans la cuve du robot.

  • 03

    Pétrissez la pâte pendant 5 bonnes minutes, puis ajoutez 70g de Le Fleurier® doux.

  • 04

    La pâte va devenir plus facile à travailler, continuez de la pétrir pendant 5 minutes.

  • 05

    Versez la pâte dans un saladier fariné. Laissez-la lever pendant 1 heure dans une pièce chaude, couverte d'un torchon propre. Si votre four a une fonction étuve à 40°C, vous pouvez l'utiliser, la levée ne prendra que 30 minutes.

  • 06

    Dégazez la pâte en la mélangeant rapidement avec une spatule. Versez-la dans un moule à cake que vous aurez au préalable enduit de Le Fleurier® doux et fariné. Laissez lever à nouveau pendant 1 heure, couverte d'un torchon propre. Saupoudrez de graines.

  • 07

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 5), en mode chaleur tournante. Enfournez le pain et laissez-le cuire pendant 25 minutes. Démoulez-le après cuisson et laissez-le refroidir sur une grille.

  • 08

    Préparation de Le Fleurier® doux aux agrumes : déposez 70g de Le Fleurier® doux dans un bol.

  • 09

    Râpez le zeste des citrons au-dessus du Le Fleurier® doux. Ajoutez le zeste de yuzu, le gingembre et la fleur de sel.

  • 10

    Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère ou d'un pilon. Versez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Réservez au réfrigérateur, jusqu'à utilisation.

  • 11

    Préparation des tartines : découpez le pain en 10 tranches. Toastez-les légèrement au grille pain

  • 12

    Découpez chaque tranche de pain en deux et déposez-les sur un plat de service.

  • 13

    Pelez à vif les pamplemousses. Récupérez les suprêmes.

  • 14

    Déposez sur chaque toast une lamelle de saumon fumé, un peu de la préparation de Le Fleurier® doux aux agrumes et une bille de sucre argentée. Ajoutez un suprême de pamplemousse et un peu de ciboulette ciselée.

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