Mont Blanc écossais poire-vanille

Difficulté

Le Mont Blanc écossais poire-vanille et ses spaghettis de marron est une recette aussi originale que jolie à voir signée de Christelle du blog iletaitunefoislapatisserie.com

  • 4
  • 80
    min
  • 55
    min
  • 585
    KCAL

Ingrédients

  • 80g de Le Fleurier® demi-sel
  • 40g de sucre glace
  • 1/2 càc d'extrait de vanille liquide
  • 120g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 4 càs de confiture de poire
  • 1 blanc d'œuf
  • 30g de sucre en poudre
  • 30g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 12cl de crème liquide entière (35% de MG)
  • 100g de crème de marron
  • 30g de Le Fleurier® doux
  • 1 poire
  • 60g de brisures de marrons glacés

Préparation

  • 01

    Pour le biscuit façon shortbread, préchauffez le four à 180°C (thermostat 4-5).

  • 02

    Fouettez ensemble Le Fleurier® demi-sel et 40g de sucre glace.

  • 03

    Ajoutez l'extrait de vanille liquide, puis incorporez la farine et la fleur de sel.

  • 04

    Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez 4 disques à l'emporte-pièce.

  • 05

    Appuyez légèrement sur le centre de ces disques avec une cuillère à café afin de former un petit creux.

  • 06

    Enfournez 13 minutes.

  • 07

    Afin d’obtenir de jolis disques, vous pouvez les cuire à l’intérieur des emporte-pièces.

  • 08

    Laissez refroidir sur une grille, puis disposez une cuillère à soupe de confiture de poire sur chaque biscuit.

  • 09

    Pour la meringue, diminuez la température du four à 125°C (thermostat 2).

  • 10

    Commencez par fouetter le blanc d’œuf en neige.

  • 11

    Quand il commence à devenir mousseux, versez le sucre en poudre petit à petit.

  • 12

    Continuez de fouetter 5 minutes, puis ajoutez 30g de sucre glace.

  • 13

    Fouettez encore 30 secondes, puis placez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse 1 cm de diamètre.

  • 14

    Pochez 16 petites meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  • 15

    Enfournez 40 minutes. Laissez refroidir dans le four ouvert.

  • 16

    Pour la crème fouettée, sortez les graines de la gousse de vanille et fouettez-les avec la crème liquide pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe et double de volume.

  • 17

    Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse 1 cm et pochez la crème sur les gâteaux.

  • 18

    Pour les spaghettis au marron, fouettez ensemble la crème de marron et Le Fleurier® doux.

  • 19

    Placez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille à spaghettis ou d'une douille lisse fine et pochez sur les gâteaux.

  • 20

    Pour la déco, lavez et épluchez la poire.

  • 21

    Ôtez les pépins et coupez 4 tranches fines.

  • 22

    Placez-les sur le dessus de chaque gâteau.

  • 23

    Décorez avec les brisures de marron glacés et les petites meringues.

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