Ingrédients
- 80g de Le Fleurier® demi-sel
- 40g de sucre glace
- 1/2 càc d'extrait de vanille liquide
- 120g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 càs de confiture de poire
- 1 blanc d'œuf
- 30g de sucre en poudre
- 30g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 12cl de crème liquide entière (35% de MG)
- 100g de crème de marron
- 30g de Le Fleurier® doux
- 1 poire
- 60g de brisures de marrons glacés
Préparation
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01
Pour le biscuit façon shortbread, préchauffez le four à 180°C (thermostat 4-5).
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02
Fouettez ensemble Le Fleurier® demi-sel et 40g de sucre glace.
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03
Ajoutez l'extrait de vanille liquide, puis incorporez la farine et la fleur de sel.
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04
Étalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez 4 disques à l'emporte-pièce.
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05
Appuyez légèrement sur le centre de ces disques avec une cuillère à café afin de former un petit creux.
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06
Enfournez 13 minutes.
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07
Afin d’obtenir de jolis disques, vous pouvez les cuire à l’intérieur des emporte-pièces.
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08
Laissez refroidir sur une grille, puis disposez une cuillère à soupe de confiture de poire sur chaque biscuit.
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09
Pour la meringue, diminuez la température du four à 125°C (thermostat 2).
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10
Commencez par fouetter le blanc d’œuf en neige.
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11
Quand il commence à devenir mousseux, versez le sucre en poudre petit à petit.
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12
Continuez de fouetter 5 minutes, puis ajoutez 30g de sucre glace.
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13
Fouettez encore 30 secondes, puis placez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse 1 cm de diamètre.
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14
Pochez 16 petites meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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15
Enfournez 40 minutes. Laissez refroidir dans le four ouvert.
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16
Pour la crème fouettée, sortez les graines de la gousse de vanille et fouettez-les avec la crème liquide pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe et double de volume.
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17
Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse 1 cm et pochez la crème sur les gâteaux.
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18
Pour les spaghettis au marron, fouettez ensemble la crème de marron et Le Fleurier® doux.
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19
Placez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille à spaghettis ou d'une douille lisse fine et pochez sur les gâteaux.
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20
Pour la déco, lavez et épluchez la poire.
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21
Ôtez les pépins et coupez 4 tranches fines.
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22
Placez-les sur le dessus de chaque gâteau.
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23
Décorez avec les brisures de marron glacés et les petites meringues.
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