Tarte sablée, carpaccio de fruits exotiques

Difficulté

  • 4
  • 45
    min
  • 20
    min
  • 257
    KCAL

Ingrédients

  • 2 càs de farine
  • 2 càs de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 50g de Le Fleurier® doux
  • 2 jaunes d'œuf
  • 12,5 cl de lait demi-écrémé
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 càc de fécule de maïs
  • 1/4 de mangue
  • 1/2 kiwi
  • 1/8 d'ananas
  • 1 branche de feuilles de menthe
  • 10g de copeaux de noix de coco
  • 1/2 verre de mangue mixée en coulis

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte sablée : Réunissez la farine, 1 càs de sucre semoule et le sel avec 35g de Le Fleurier® doux.

  • 02

    Mélangez l'ensemble à la main, puis ajoutez 1 jaune d'oeuf. Malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

  • 03

    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 0,3 mm environ. Laissez rafermir au réfrigérateur 15 min.

  • 04

    Retirez la feuille supérieure de papier sulfurisé. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

  • 05

    Détaillez 4 rectangles de 12X6 cm environ. Déposez-les sur une plaque et mettez-les à cuire au four à 160°C (thermostat 5) pendant 15 min. Laissez refroidir.

  • 06

    Préparation de la crème pâtissière : Chauffez le lait avec la vanille en poudre. Réunissez dans un saladier 1 jaune d'oeuf, 1 càs de sucre et la fécule de maïs. Fouettez l'ensemble.

  • 07

    Versez le lait chaud sur cette préparation, mélangez et versez le tout dans la casserole. Laissez cuire à feu moyen en fouettant constamment jusqu'à ébullition.

  • 08

    Hors du feu ajoutez 15g de Le Fleurier® doux et lissez au fouet. Débarrassez dans un récipient et laissez refroidir en prenant soin de couvrir la crème avec du papier film.

  • 09

    Présentation : Fouettez la crème pâtissière légèrement pour la lisser et étalez-la sur les rectangles de pâte sablée.

  • 10

    Coupez les fruits en lamelles. Disposez harmonieusement les lamelles de fruits. Parsemez de copeaux de noix de coco.

  • 11

    Ajoutez une feuille de menthe et agrémentez de coulis de mangue.

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