Tartelettes aux légumes d’été et leur pâte maison

Difficulté

Après une salade de pastèque et feta, pourquoi ne pas déguster de belles tartelettes estivales et colorées ? A préparer la veille, elles sont idéales à transporter pour un pique-nique.

  • 6
  • 20
    min
  • 35
    min
  • 407
    KCAL

Ingrédients

  • 180g de Le Fleurier®
  • 1 càs de graines de pavot
  • 60ml d'eau glacée
  • 360g de farine (T55)
  • 1 petite courgette verte
  • 1 petite courgette jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron orange
  • 1 poivron jaune
  • 2 brins de thym
  • 1 oignon
  • 60g de tofu fumé
  • 4 oeufs
  • 20cl de crème liquide légère
  • 2 càs de moutarde
  • Sel, poivre

Préparation

  • 01

    Pâte à tarte : Verser dans le bol de votre robot la farine, 160g de Le Fleurier®, l’eau et 1/2 cuillère à café de sel.

  • 02

    Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange sableux qui s’agglomère quand on appuie dessus. Ajouter les graines de pavot, mixer quelques secondes de plus.

  • 03

    Déposer les miettes de pâte sur un film alimentaire transparent, compacter les miettes ensemble avec vos mains pour former une boule de pâte.

  • 04

    Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

  • 05

    Abaisser la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, ou entre deux feuilles de papier guitare, la plus simple façon d’obtenir une pâte fine et croustillante.

  • 06

    Découper la pâte en forme de disques, garnir les moules à tartelettes. Les réserver au réfrigérateur le temps de poursuivre la recette.

  • 07

    Garniture : Peler et émincer l’oignon. Rincer les légumes, les couper en dés.

  • 08

    Faire chauffer une sauteuse et y faire fondre 20g de Le Fleurier®. Ajouter les dés de légumes, les laisser cuire pendant 10 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement.

  • 09

    Saler, poivrer et ajouter le thym émietté. Tartiner la moutarde sur les fonds de tarte puis ajouter la poêlée de légumes.

  • 10

    Couper le tofu en dés, les ajouter sur les légumes. Fouetter les oeufs avec la crème dans un saladier, saler et poivrer. Répartir le mélange sur les tartelettes.

  • 11

    Enfourner à 180° pour 35 minutes de cuisson.

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