Ingrédients
- 50g de Le Fleurier® demi-sel
- 75g de sucre en poudre
- 50g de sucre cassonade
- 90g de farine
- 5g de levure chimique
- 3 œufs
- 25cl d'eau
- 60g de crème de marrons
- 1 feuille de gélatine
- 30g de Le Fleurier® doux
- 50g de crème liquide entière
- 1 à 2 ananas Victoria (selon leur grosseur)
- 1/2 gousse de vanille
Préparation
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01
Préparation de pâte à palet breton : Mélangez Le Fleurier® demi-sel, 40g de sucre et 20g de sucre cassonade.
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02
Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez de nouveau.
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03
Ajoutez en dernier 2 jaunes d'œufs et mélangez pour obtenir une pâte homogène sans trop la travailler tout de même.
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04
Divisez la pâte en 4 portions.
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05
Enduisez de Le Fleurier® doux 4 cercles à tartelette et disposez la pâte dans les cercles posés sur une feuille de papier cuisson.
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06
Aplatissez la pâte pour la répartir dans les cercles. Réservez au réfrigérateur au moins 1/2 heure.
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07
Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 4). Mettez à cuire les fonds de tartelette 15/20 minutes.
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08
Démoulez et laissez refroidir.
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09
Préparation du crémeux aux marrons : Pour 15g de sirop de sucre faites chauffer 35g de sucre et 25cl d'eau, portez à ébullition.
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10
Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
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11
Faites chauffer au bain-marie à 65°C, la crème de marron, 1 jaune d’œufs et le sirop.
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12
Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, et fouettez pour faire monter la préparation jusqu'à complet refroidissement.
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13
Incorporez au fouet Le Fleurier® doux à température ambiante.
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14
Fouettez la crème liquide afin d'obtenir une crème fouettée (presque chantilly), puis incorporez la crème fouettée au mélange aux marrons.
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15
Mettez dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.
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16
Prépararion de l'ananas poêlé : Epluchez l'ananas, retirez les yeux et coupez-le en cubes.
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17
Dans une poêle bien chaude, faites revenir l'ananas avec la vanille et 30g de sucre cassonade.
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18
Arrêtez la cuisson lorsque l'ananas commence juste à caraméliser.
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19
Assemblage : Sur les fonds de tartelettes sablées déposez une couche de crémeux au marron.
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20
Puis répartissez les cubes d'ananas sur le dessus, d'abord en décrivant un cercle sur les bords en choisissant les plus de beaux cubes, puis déposez les morceaux restants au centre.
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21
Réservez au réfrigérateur avant de déguster.
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