Tartelettes sablées crémeux au marron et ananas poêlé

Difficulté

  • 4
  • 75
    min
  • 40
    min
  • 464
    KCAL

Ingrédients

  • 50g de Le Fleurier® demi-sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 50g de sucre cassonade
  • 90g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 3 œufs
  • 25cl d'eau
  • 60g de crème de marrons
  • 1 feuille de gélatine
  • 30g de Le Fleurier® doux
  • 50g de crème liquide entière
  • 1 à 2 ananas Victoria (selon leur grosseur)
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

  • 01

    Préparation de pâte à palet breton : Mélangez Le Fleurier® demi-sel, 40g de sucre et 20g de sucre cassonade.

  • 02

    Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez de nouveau.

  • 03

    Ajoutez en dernier 2 jaunes d'œufs et mélangez pour obtenir une pâte homogène sans trop la travailler tout de même.

  • 04

    Divisez la pâte en 4 portions.

  • 05

    Enduisez de Le Fleurier® doux 4 cercles à tartelette et disposez la pâte dans les cercles posés sur une feuille de papier cuisson.

  • 06

    Aplatissez la pâte pour la répartir dans les cercles. Réservez au réfrigérateur au moins 1/2 heure.

  • 07

    Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 4). Mettez à cuire les fonds de tartelette 15/20 minutes.

  • 08

    Démoulez et laissez refroidir.

  • 09

    Préparation du crémeux aux marrons : Pour 15g de sirop de sucre faites chauffer 35g de sucre et 25cl d'eau, portez à ébullition.

  • 10

    Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

  • 11

    Faites chauffer au bain-marie à 65°C, la crème de marron, 1 jaune d’œufs et le sirop.

  • 12

    Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, et fouettez pour faire monter la préparation jusqu'à complet refroidissement.

  • 13

    Incorporez au fouet Le Fleurier® doux à température ambiante.

  • 14

    Fouettez la crème liquide afin d'obtenir une crème fouettée (presque chantilly), puis incorporez la crème fouettée au mélange aux marrons.

  • 15

    Mettez dans une poche à douille et réservez au réfrigérateur.

  • 16

    Prépararion de l'ananas poêlé : Epluchez l'ananas, retirez les yeux et coupez-le en cubes.

  • 17

    Dans une poêle bien chaude, faites revenir l'ananas avec la vanille et 30g de sucre cassonade.

  • 18

    Arrêtez la cuisson lorsque l'ananas commence juste à caraméliser.

  • 19

    Assemblage : Sur les fonds de tartelettes sablées déposez une couche de crémeux au marron.

  • 20

    Puis répartissez les cubes d'ananas sur le dessus, d'abord en décrivant un cercle sur les bords en choisissant les plus de beaux cubes, puis déposez les morceaux restants au centre.

  • 21

    Réservez au réfrigérateur avant de déguster.

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