Biscuit sablé, crème chocolat, noisettes et framboises

Difficulté

  • 4
  • 60
    min
  • 20
    min
  • 392
    KCAL

Ingrédients

  • 65g de farine
  • 20g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/4 de citron jaune
  • 15g de noisettes moulues
  • 45g de Le Fleurier® doux
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60g de chocolat noir 64%
  • 20g de chocolat au lait
  • 5cl de lait
  • 5cl de crème liquide 12% MG
  • 20 framboises entières
  • 30g d'éclats de noisettes pelées
  • 4 sommités de menthe
  • 40g de framboises mixées en coulis

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte sablée : Réunissez la farine, 15g de sucre semoule, le sel, le quart de citron préalablement râpé en zestes, les noisettes moulues et 35g de Le Fleurier® doux.

  • 02

    Mélangez l'ensemble à la main, puis ajoutez un jaune d'œuf. Malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

  • 03

    A l'aide d'un rouleau, étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm environ.

  • 04

    Laissez raffermir au réfrigérateur pendant 20 minutes.

  • 05

    Enlevez le papier sulfurisé du dessus de la pâte. Détaillez 4 disques de 8cm de diamètre environ.

  • 06

    Déposez-les sur une plaque et mettez à cuire à 160°C (thermostat 5), pendant 18 minutes. Laissez refroidir.

  • 07

    Préparation du crémeux au chocolat : D'une part, concassez 60g de chocolat noir et 20g de chocolat au lait et mettez-les dans un récipient tel qu'un saladier.

  • 08

    D'autre part, chauffez ensemble le lait et la crème liquide dans une casserole.

  • 09

    Fouettez un jeune d'oeuf et 5g de sucre semoule.

  • 10

    Versez le mélange chaud de lait et de crème sur le mélange oeuf-sucre.

  • 11

    Melangez et remettez l'ensemble à cuire à feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement.

  • 12

    Versez la crème obtenue sur les chocolats concassés, fouettez le tout et ajoutez 10g de Le Fleurier® doux.

  • 13

    Couvrez d'un film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur.

  • 14

    Présentation du plat : A l'aide d'une poche pâtissière, déposez 8 points de crème au chocolat sur le pourtour du biscuit ainsi qu'un point central.

  • 15

    Taillez les framboises en deux et disposez les demi-framboises sur chaque point de crème au chocolatet une framboise entière au centre.

  • 16

    Parsemez d'éclats de noisettes pelées. Ajoutez une sommité de menthe.

  • 17

    Déposez la tartelette sur assiette et agrémentez d'un coulis à la framboise.

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