Brioches au chocolat blanc & cranberries

Difficulté

Vous avez envie de prendre du temps pour préparer un bon goûter aux enfants à leur retour de l’école… Cette tendre recette, va vous faire fondre avec ses petites brioches, truffées aux cranberries et pépites de chocolat blanc. Moelleuses et acidulées à souhaits…

  • 16
  • 15
    min
  • 20
    min
  • 162
    KCAL

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 170 ml de lait tiède
  • 80 g de Le Fleurier®
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 1 càc de sel
  • 70 g de chocolat blanc à dessert
  • 3 càs de cranberries séchées
  • 1/2 citron
  • 1/2 cube de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger)

Préparation

  • 01

    Faire légèrement tiédir le lait puis le verser dans la cuve du robot.

  • 02

    Ajouter le sucre, la levure fraîche émiettée, mélanger quelques secondes.

  • 03

    Ajouter la farine, l’oeuf, le zeste du citron râpé et le sel. Pétrir la pâte pendant 5 minutes, puis ajouter Le Fleurier® en morceaux. Pétrir à nouveau 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte.

  • 04

    Sortir la pâte à brioche du robot, la déposer dans un saladier légèrement fariné.

  • 05

    Couvrir avec un torchon propre, et laisser lever à température ambiante pendant 2 heures. La pâte va doubler de volume. Dégazer, puis réserver ensuite au réfrigérateur pour la nuit.

  • 06

    Le lendemain, étaler la pâte à brioche sur le plan de travail légèrement fariné. Ajouter le chocolat blanc coupé en petits morceaux, ainsi que les cranberries. Rouler la pâte sur elle-même, la découper en 16 portions identiques et former des boules avec. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.

  • 07

    Laisser à nouveau lever pendant 2 heures à température ambiante, couvert d’un torchon. Juste avant d’enfourner, passer au pinceau le jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait sur le dessus des brioches.

  • 08

    Enfourner à 180° pour 20 minutes de cuisson, sans préchauffer le four. Les brioches doivent être dorées et bien gonflées en fin de cuisson.

  • 09

    Laisser refroidir sur une grille et déguster.

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