Briouates aux amandes, au miel et à la fleur d’oranger

Difficulté

Sam Sam est fan de recettes orientales et… de Le Fleurier® ! Alors pour ses Briouates aux amandes, au miel et à la  fleur d’oranger, elle a décidé d’utiliser Le Fleurier® et de les cuire au four, plutôt que dans l’huile. Pour un résultat tout aussi délicieux !

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    KCAL

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Ingrédients

  • 1 paquet de 10 feuilles de pâte filo
  • 200g d'amandes en poudre
  • 4 càs de sirop d'agave
  • 1 càc de cannelle
  • 4 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 40g de Le Fleurier® doux
  • 2 càs de miel liquide
  • 2 càs de graines de sésame

Préparation

  • 01

    1. Réalisation de la farce : Dans un saladier, mélangez 200g d’amandes en poudre, 4 cuillères à soupe de sirop d’agave, 1 cuillère à café de cannelle, 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et 20g de Le Fleurier® doux. Vous obtenez une préparation qui ressemble à de la pâte à crumble.

  • 02

    2. Pour chaque feuille de filo, coupez des bandes de 5 cm de large. Prenez une petite noix de farce et déposez-la à 2 cm du bord droit. Repliez l’extrémité du bord droit pour réaliser un pliage en triangle, puis répéter jusqu’au bout de la bande.

  • 03

    3. Pour refermer correctement utilisez de l'eau de fleur d'oranger du bout des doigts, sur les bords, comme vous le feriez avec une colle. Légèrement humides, les bords ne s'ouvriront pas.

    Attention, légèrement, juste de quoi fermer. Quand vous déposez vos bandes sur votre plan de travail, vérifiez bien qu'il soit sec.

  • 04

    4. Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6) pendant 10 minutes.

  • 05

    5. Faites fondre 20g de Le Fleurier® doux dans une casserole.

  • 06

    6. Recouvrez un plat qui ira au four d’une feuille de cuisson. Déposez-y vos briouates.

  • 07

    7. Badigeonnez au pinceau vos briouates avec Le Fleurier® doux fondu.

  • 08

    8. Enfournez votre plat et laissez cuire les briouates pendant 15 minutes.

    Les briouates n'ont pas besoin de cuire mais juste de dorer. Retournez-les à mi-cuisson pour une dorure homogène.

  • 09

    9. Faites fondre 2 cuillères à soupe de miel dans une casserole. Une fois vos briouates dorées, sortez-les du four et faites couler le miel par-dessus. Parsemez de graines de sésame.

    Attention pas de miel solide, même pas pour dépanner ! Vous auriez beaucoup de mal à manger les pâtisseries une fois le miel refroidi

    Dans la recette classique, il est d'usage de tremper les briouates directement dans le miel. Par souci de légèreté, je ne fais que les arroser gracieusement.

    A déguster tièdes, c'est encore meilleur !

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