Cake au chocolat, citron et gingembre de Savarine

Difficulté

Inspirée par mon dernier post sur les vertus du Le Fleurier demi-sel pour les cakes, Savarine Briad nous partage la recette de son cake au chocolat, citron et gingembre. “J’apprécie, écrit-elle, l’alliance du chocolat et du citron, qui change agréablement du traditionnel mélange chocolat-orange ; l’emploi de Le Fleurier demi sel et de la fleur de sel se marie en outre particulièrement bien aux ingrédients sucrés, pour un résultat inattendu ; enfin, le côté légèrement piquant du gingembre confit relève le goût !” Y a plus qu’à hein ? Merci Savarine!

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    min
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    KCAL

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre de canne
  • 90g g de Le Fleurier® demi-sel + une ou deux noisettes
  • Une pincée de fleur de sel
  • 80g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50g de poudre d’amande
  • 60g de cacao en poudre maigre non sucré
  • 12cl de lait (ou de lait d’amande pour plus de douceur)
  • 2 citrons
  • 50 g de gingembre confit en morceaux
  • 1/2 citron
  • 100g de sucre glace
  • 100g de citron confit en morceaux + des morceaux pour la décoration

Préparation

  • 01

    Râper le zeste d’un des deux citrons et réserver.

  • 02

    Presser le jus du second citron et réserver.

  • 03

    Découper le gingembre confit en tous petits morceaux et réserver.

  • 04

    Faire fondre à feu doux Le Fleurier® demi-sel et réserver.

  • 05

    Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).

  • 06

    Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et rajouter successivement le sucre, la farine, la levure, la poudre d’amande, le cacao en poudre, la fleur de sel, Le Fleurier® demi-sel, le lait, le zeste de citron, le jus de citron, les morceaux de citron confit et de gingembre confit.

  • 07

    Mélanger soigneusement.

  • 08

    Verser l’ensemble dans un moule à cake préalablement graissé avec une ou deux noisette(s) de Le Fleurier®.

  • 09

    Mettre au four à 210° (thermostat 7) pendant 10 min (il faut « saisir » la préparation afin d’éviter que les fruits confits ne tombent au fond du moule).

  • 10

    Baisser ensuite le four à 180° (thermostat 6) et prolonger la cuisson durant 50min. Vérifier au moyen d’un couteau que le cake est cuit et éventuellement, le laisser encore 10min four éteint.

  • 11

    Sortir le cake et le laisser refroidir. Quand il est tiède, le démouler et le mettre dans un plat.

  • 12

    Préparer le glaçage en mélangeant et en faisant légèrement chauffer dans une casserole le jus d’un demi-citron et le sucre glace.

  • 13

    Appliquer le glaçage sur le dessus du cake à l’aide d’une cuillère puis le lisser avec un pinceau.

  • 14

    Décorer avec des morceaux de citron confit comme sur la photo.

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