Crumble gourmand, caramel salé et épices

Difficulté

Pour l’automne, nous vous proposons un joli petit crumble. Une recette légèrement épicée d’Estelle du blog cuisinemetissage.com et issue de notre Défi Gourmand Le Fleurier®. Tout simple et tout facile à réaliser !

  • 6
  • 20
    min
  • 45
    min
  • 589
    KCAL

Ingrédients

  • 100g de sucre en poudre
  • 15cl de crème liquide
  • 80g de Le Fleurier® demi-sel
  • 100g de farine
  • 100g de sucre muscovado (sucre de canne complet)
  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de Le Fleurier® demi-sel
  • 1 gousse de vanille
  • 6 pommes
  • 1 càs de mélange pour pain d'épices
  • ½ càc de poivre de Sechouan concassé

Préparation

  • 01

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 4-5)

  • 02

    Préparez le caramel salé : faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux jusqu'à consistance d'un beau caramel.

  • 03

    Réchauffez la crème liquide.

  • 04

    Hors du feu, versez la crème liquide lentement sur le caramel tout en remuant.

  • 05

    Ajoutez 80g de Le Fleurier® demi-sel coupé en petit morceaux. Fouettez bien. Réservez.

  • 06

    Préparez la pâte à crumble : Fendez en deux la gousse de vanille pour récupérer les grains à l’intérieur.

  • 07

    Mélangez la farine, le sucre muscovado, la poudre d'amande et les grains de vanille.

  • 08

    Ajoutez 100g de Le Fleurier® demi-sel coupé en petits morceaux.

  • 09

    Mélangez avec les doigts jusqu'à obtention d’une texture sableuse. Réservez

  • 10

    Pelez et coupez les pommes en fines tranches puis mélangez-les aux épices et au poivre de Sechouan.

  • 11

    Disposez le mélange dans 6 verrines et versez par-dessus le caramel salé puis la pâte à crumble.

  • 12

    Faites cuire au four pendant 30 minutes.

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