Financiers fleuris à la pomme et au caramel au Le Fleurier® salé

Difficulté

Aude du blog Contes et Délices vous a concocté ces jolis financiers. Une recette originale qui ravira vos papilles.

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    KCAL

Ingrédients

  • 200g de sucre
  • 30g de Le Fleurier® demi-sel
  • 30g de crème liquide
  • 80g de Le Fleurier® doux
  • 2 blancs d'œufs
  • 35g de farine
  • 70g de sucre glace
  • 55g de poudre d'amande
  • 1 pomme Boskoop
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1/2 citron

Préparation

  • 01

    Pour le caramel salé au Le Fleurier® : Chauffez 100g de sucre jusqu'à ce qu'il roussisse.

  • 02

    Ajoutez-y la crème liquide doucement tout en mélangeant.

  • 03

    Laissez sur feu doux jusqu'à ce que le caramel soit bien homogène.

  • 04

    Versez-le ensuite dans un bol. Ajoutez 30g de Le Fleurier® demi-sel et mélangez jusqu'à obtenir un caramel salé lisse.

  • 05

    Laissez refroidir de façon à ce qu'il durcisse un peu.

  • 06

    Coupez la pomme Boskoop en petit dés. Faites-les revenir dans une poêle 5min avec une noisette (5g) de Le Fleurier® doux. Réservez de côté avec le caramel.

  • 07

    Préparez les Financiers : Faites chauffer le four à 180°C (thermostat 4-5).

  • 08

    Faites fondre 70g de Le Fleurier® doux dans une poêle à feu moyen.

  • 09

    Montez les blancs d’œufs en neige.

  • 10

    Versez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande dans un saladier.

  • 11

    Incorporez doucement à ce mélange les blancs d’œufs en neige puis les 70g de Le Fleurier® doux fondu et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 12

    Enduisez les bords d’un moule à « cake pops » avec une noisette (5g) de Le Fleurier® doux et versez la préparation dans chaque demi sphère.

  • 13

    Plongez un dé de pomme dans le caramel salé et disposez-le au milieu de chaque demi-sphère.

  • 14

    Mettez la deuxième moitié du moule à « cake pops » sur le dessus, et bien vérifier que les deux parties du moule soient bien emboitées et complétez avec de la pâte par l'extrémité sur le dessus jusqu'à ce que cela remplisse la sphère complètement.

  • 15

    Enfournez 10 min. Une fois cuit, laissez refroidir.

  • 16

    Préparez le panier en caramel : Huilez un petit saladier rond sur l'extérieur.

  • 17

    Posez-le sur une feuille de cuisson.

  • 18

    Réalisez ensuite un caramel en faisant chauffer 100g de sucre dans une casserole.

  • 19

    Une fois que le sucre est bien roux, stoppez la cuisson en plongeant la casserole dans un bain d'eau froide puis remettez remettez la casserole à chauffer feu doux.

  • 20

    Une fois que le caramel est visqueux, plongez une fourchette dans le caramel et faites des va-et-vient au-dessus du saladier de façon à ce que des filets de caramel s'y déposent.

  • 21

    Faites ce geste dans un sens puis dans l'autre jusqu'à obtenir une coque en caramel. Laissez durcir.

  • 22

    Coupez de fines lamelles de pomme Granny Smith puis coupez-les en deux et couvrez-les de jus de citron de façon à ce qu'elles ne s'oxydent pas.

  • 23

    A l'aide de ces lamelles, faites des petites fleurs en laissant un espace au centre.

  • 24

    Démoulez les financiers ronds une fois refroidis et disposez-les au centre des fleurs. Démoulez la coque en caramel, placer-la sur le plat et disposer les financiers restants dedans.

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