Gâteau aux abricots, amandes et caramel par Marguerite Duga

Difficulté

L’été s’étire en pente douce… comme mon Le Fleurier à faire fondre, ici, à feu tout aussi doux. Dans son gâteau retourné en mode tatin, Marguerite invite les derniers oreillons d’abricots à prendre un petit bain… de caramel. Merci Marguerite, de nous proposer une recette pour savourer l’été jusqu’à la dernière miette ! ❤

  • 8
  • 35
    min
  • 45
    min
  • 321
    KCAL

Ingrédients

  • 600g d'abricots
  • 80g de sucre
  • 100g de Le Fleurier Doux
  • 1 sachet de levure
  • 50g de poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 100g de farine de riz
  • 50g de fécule de maïs
  • 2 ou 3 poires (facultatif)
  • 80g de cassonade ou sucre complet
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • Quelques gouttes de jus de citron

Préparation

  • 01

    Etape 1

  • 02

    Préchauffer le four thermostat 6 (180°)

  • 03

    Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en deux. Réserver.

  • 04

    Etape 2

  • 05

    Dans une casserole, faire fondre Le Fleurier, à feu très doux.

  • 06

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  • 07

    Etape 3

  • 08

    Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • 09

    Rajouter successivement Le Fleurier fondu, la poudre d’amande, la farine puis la levure.

  • 10

    Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement.

  • 11

    Etape 4

  • 12

    Réaliser un caramel avec la cassonade, l’eau et quelques gouttes de jus de citron.

  • 13

    Etape 5

  • 14

    Quand le caramel est prêt, et sans attendre qu’il fige, en tapisser un moule rond.

  • 15

    Disposer les moitiés d’abricots, le côté bombé vers le fond du moule.

  • 16

    Verser la préparation sur les abricots.

  • 17

    Etape 6

  • 18

    Mettre au four 45 minutes. Vérifier la cuisson et laisser éventuellement encore quelques minutes à four éteint.

  • 19

    À la sortie du four, laisser refroidir, puis démouler en retournant le gâteau sur un plat (les abricots caramélisés sont sur le dessus).

  • 20

    "Le petit truc de Marguerite’’ :

  • 21

    2 ou trois poires pourront être ajoutées pour trancher avec le goût acidulé de l’abricot cuit et plus de sucré si les abricots manquent un peu de maturité.

  • 22

    Incorporer, alors, les poires coupées en petits cubes à la fin de l’Étape 3. Laisser cuire 5 minutes de plus.

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