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Gâteau aux abricots, amandes et caramel par Marguerite Duga
Difficulté
L’été s’étire en pente douce… comme mon Le Fleurier à faire fondre, ici, à feu tout aussi doux. Dans son gâteau retourné en mode tatin, Marguerite invite les derniers oreillons d’abricots à prendre un petit bain… de caramel. Merci Marguerite, de nous proposer une recette pour savourer l’été jusqu’à la dernière miette ! ❤
- 8
- 35
min - 45
min 321
KCAL
Ingrédients
- 600g d'abricots
- 80g de sucre
- 100g de Le Fleurier Doux
- 1 sachet de levure
- 50g de poudre d'amande
- 4 oeufs
- 100g de farine de riz
- 50g de fécule de maïs
- 2 ou 3 poires (facultatif)
- 80g de cassonade ou sucre complet
- 4 cuillères à soupe d'eau
- Quelques gouttes de jus de citron
Préparation
-
01
Etape 1
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02
Préchauffer le four thermostat 6 (180°)
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03
Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en deux. Réserver.
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04
Etape 2
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05
Dans une casserole, faire fondre Le Fleurier, à feu très doux.
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06
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
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07
Etape 3
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08
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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09
Rajouter successivement Le Fleurier fondu, la poudre d’amande, la farine puis la levure.
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10
Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement.
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11
Etape 4
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12
Réaliser un caramel avec la cassonade, l’eau et quelques gouttes de jus de citron.
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13
Etape 5
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14
Quand le caramel est prêt, et sans attendre qu’il fige, en tapisser un moule rond.
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15
Disposer les moitiés d’abricots, le côté bombé vers le fond du moule.
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16
Verser la préparation sur les abricots.
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17
Etape 6
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18
Mettre au four 45 minutes. Vérifier la cuisson et laisser éventuellement encore quelques minutes à four éteint.
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19
À la sortie du four, laisser refroidir, puis démouler en retournant le gâteau sur un plat (les abricots caramélisés sont sur le dessus).
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20
"Le petit truc de Marguerite’’ :
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21
2 ou trois poires pourront être ajoutées pour trancher avec le goût acidulé de l’abricot cuit et plus de sucré si les abricots manquent un peu de maturité.
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Incorporer, alors, les poires coupées en petits cubes à la fin de l’Étape 3. Laisser cuire 5 minutes de plus.
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