Gâteau aux dattes et aux noix par Else René-Maur

Difficulté

Marcel Proust avait sa madeleine, Else René-Maur a son gâteau aux noix et dattes ! Un précieux et savoureux souvenir maternel qui la ramène à ses automnes d’enfance. “C’est un gâteau, dit-elle, plutôt dense et réconfortant quand les jours deviennent plus courts et que les températures fraîchissent… Comme un doudou !”

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  • 40
    min
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  • 426
    KCAL

Ingrédients

  • 150g de raisins secs
  • 150g de dattes dénoyautées
  • 150g de cerneaux de noix
  • 90g de Le Fleurier® doux
  • 50g de farine de riz
  • 50g de farine de sarrasin
  • 100g de sucre de canne
  • 1 sachet de levure
  • 4 oeufs
  • Quelques physalis

Préparation

  • 01

    Préparez les fruits secs : Une heure au minimum avant de commencer la recette, rincez les raisins secs et mettez-les à tremper dans de l'eau tiède pour qu'ils gonflent. Changez l'eau au moins une fois. Rincez et coupez les dattes en morceaux. Concassez les cerneaux de noix (ils ne doivent pas être pulvérisés).

  • 02

    Dans une casserole, faites fondre à feu doux Le Fleurier® doux.

  • 03

    Dans un grand saladier, mettez tous les fruits secs puis rajoutez les deux types de farine, le sucre et le sachet de levure. Mélangez soigneusement.

  • 04

    Séparez les blancs des jaunes de deux des oeufs, réservez les blancs.

  • 05

    Fouettez dans un second saladier les deux oeufs entiers et les deux jaunes restants. Incorporez-les au mélange de fruits secs.

  • 06

    Rajoutez Le Fleurier® doux fondu à la préparation.

  • 07

    Battez en neige les deux blancs d'oeufs que l'on avait réservés et incorporez-les à leur tour.

  • 08

    Versez l'ensemble dans un moule rond préalablement huilé.

  • 09

    Enfournez et faites cuire 30 min puis laissez 10 min supplémentaires four éteint.

  • 10

    Décorez avec quelques physalis, cerneaux de noix et dattes. Plusieurs variétés de physalis sont disponibles en magasins bio et dans certaines grandes surfaces d'octobre à février (pleine saison).

  • 11

    Note : On peut tout à fait se servir de 100g de farine de blé au lieu du mélange des farines de riz et de sarrasin.

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