Gougères au pesto verde, roquette et pétales de jambon sec

Difficulté

Des gougères, miam ! Dans cette recette, elles sont garnies de roquette et de jambon cru pour se faire encore plus plaisir.

  • 12
  • 30
    min
  • 35
    min
  • 179
    KCAL

Ingrédients

  • 140 g de Le Fleurier®
  • 20 cl d'eau
  • 1 pincée de sucre semoule
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 40 g d'emmental râpé
  • 1 c. à soupe de parmesan
  • 1 pincée de levure chimique
  • 30 g de basilic haché
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 120 g de fromage blanc
  • 120 g de fromage frais
  • 120 g de pesto verde
  • 80 g de roquette
  • 4 tranches de jambon sec
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  • 01

    Préparation des gougères: Faire chauffer l'eau dans une casserole avec 80g de Le Fleurier®, le sel fin et le sucre semoule. Porter à ébullition, retirer la casserole du feu, verser la farine et la levure en pluie et mélanger au fouet jusqu'à épaississement. Remettre la casserole sur le feu doux, et remuer la pâte obtenue avec la spatule en plastique pour la dessécher, pendant 5 min. Retirer du feu et continuer à remuer pour la refroidir légèrement.

  • 02

    Casser les oeufs entiers et les intégrer un à un en remuant vigoureusement afin d'intégrer de l'air dans la pâte. Après avoir obtenu un mélange homogène, ajouter l'emmental râpé puis mélanger à nouveau. Mettre cette pâte à choux dans une poche pâtissière avec une douille unie. Préchauffer le four à 190°C. Sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, pocher les choux en prenant soins de les espacer de 5 cm les uns des autres.

  • 03

    Enfourner cette plaque de choux et laisser cuire à 190°C pendant 5 min, puis réduire la température à 160°C et laisser cuire à nouveau pendant 15 à 20 min. En fin de cuisson, les choux doivent être bien gonflés, colorés et secs. (Vous obtiendrez entre 35 et 40 choux soit 3 gougères par personne)

  • 04

    Préparation du pesto verde: Faire fondre 60g de Le Fleurier® dans une casserole, ajouter le jus de citron jaune, le basilic ciselé, le sel, le poivre et le parmesan râpé. Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.

  • 05

    Préparation de la garniture roquette et jambon sec: Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec le fromage frais, ajouter le Pesto Verde et mélanger au fouet. Laver la salade roquette et l'essorer. Tailler des bandelettes dans les tranches de jambon sec. Retirer le "chapeau" des choux et pour garnir chacun de 2 à 3 feuilles de roquette roulé, d'un pétale de jambon sec, et d'une petite cuillère à café de sauce fromage pesto verde (9g de sauce fromage pesto verde, 3g de jambon sec en pétale et 2g de feuilles de roquette).

    Ajouter les chapeaux en biais sur les choux puis dresser ces derniers sur un plateau pour les présenter à vos convives.

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