Petits cakes-madeleines chocolat-banane et gâteau fantaisie assorti par Jessica

Difficulté

12 petits cakes-madeleines au chocolat et à la banane + 1 gâteau assorti ! 2 plaisirs en même temps et issues de la même préparation… Géniale l’idée ! Une proposition délicieusement maline (et rapide) que nous a partagée Jessica (@bonsplansdeJess). En un tour de main, des petites douceurs pour un tea time ou une pause-café gourmande accompagnées d’un dessert magique pour les plus petits… ou ceux qui le sont restés ! Un DOUBLE merci Jessica ❤️

  • 8 - 12
  • 20
    min
  • 45
    min
  • 641
    KCAL

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de sucre blond
  • 350 g de Le Fleurier
  • 3 bananes
  • 6 oeufs
  • 400 g de chocolat noir
  • 1 sachet de levure chimique ou de poudre à lever
  • 1 sachet de bonbons fantaisie à la guimauve

Préparation

  • 01

    Etape 1

  • 02

    Mettre à ramollir à température ambiante 300 g de Le Fleurier

  • 03

    Etape 2

  • 04

    Couper le chocolat en petits morceaux et faire fondre

  • 05

    -soit dans une casserole à feu doux avec 6 à 8 cuillères à soupe d’eau, tout en remuant

  • 06

    -soit au four à 45° pendant une dizaine de minute, en surveillant

  • 07

    Si la température minimale de votre four est supérieure à 45°, il est possible réaliser l’opération en laissant la porte du four entrouverte

  • 08

    Etape 3

  • 09

    Dans le récipient contenant le chocolat fondu incorporer Le Fleurier et mélanger rapidement jusqu’à obtention d’un mélange homogène

  • 10

    Etape 4

  • 11

    Ajouter le sucre, la farine, les œufs et la levure en mélangeant bien entre chaque ingrédient ajouté

  • 12

    Etape 5

  • 13

    Couper les bananes en petits morceaux. Ajouter ceux-ci dans la préparation et bien mélanger à nouveau

  • 14

    Etape 6

  • 15

    Etaler un peu de Le Fleurier sur les parois de vos moules

  • 16

    Remplir d’abord le(s) moule(s) à madeleines (au ¾) et ensuite votre plat à gâteau, avec votre préparation

  • 17

    Etape 7

  • 18

    En premier, faire cuire votre fournée de madeleine (en 1 ou 2 fois selon la capacité du moule utilisé)

  • 19

    Faire cuire 5 min à 240°C (Th 7-8) puis baisser à 210° (Th 6-7) pendant encore 5 à 7 minutes

  • 20

    Enfourner juste derrière votre plat à gâteau, en baissant votre four à 180° (Th 6) et cuire 25 à 30 min

  • 21

    Etape 8

  • 22

    Pour les madeleines : laisser refroidir avant démoulage

  • 23

    Pour le gâteau : démouler tiède ou servir dans le plat de cuisson

  • 24

    SUGGESTION DE DÉCORATION POUR LES GOURMANDES & GOURMANDS

  • 25

    Selon les occasions, Jessica ajoute sur ces pâtisseries des petits bonbons en chocolat ou en guimauve qu’elle dispose au gré de sa fantaisie ou les saupoudre simplement de sucre glace.

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