Le Crumble ‘’Tomate-Tomate’’ de Manon

Difficulté

  • 6
  • 20
    min
  • 20 à 30
    min

Ingrédients

  • 8 à 10 grosses tomates
  • 1 beau bouquet de basilic ( 2 à 3 grosses poignées)
  • 2 belles gousses d'ail
  • 1 pincée de sel
  • Poivre du moulin
  • 100g de farine
  • 100g de parmesan
  • 100g de Le Fleurier doux (80g pour la préparation + 20g pour le plat)

Préparation

  • 01

    Pour bien laver les tomates et le basilic, les faire tremper 20 minutes dans une bassine d’eau avec du bicarbonate alimentaire (1 cuillère à soupe pour 1 litre d’eau), puis rincez.

  • 02

    Mettez le four à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

  • 03

    Coupez les tomates -en 2 ou en 4- pour obtenir de très gros morceaux. Séchez et ciselez tout le basilic. Épluchez les gousses d’ail.

  • 04

    Préparation du sablage Dans un saladier mélangez la farine, le parmesan, 80 g de Le Fleurier et travaillez la pâte à la main. On obtient de plus gros morceaux qu’au robot et le rendu final est plus croustillant.

  • 05

    Préparez 1 pommade avec les 20 g de Le Fleurier restant et une gousse d’ail écrasée, puis enduisez les parois de votre plat de cuisson.

  • 06

    Disposez les morceaux de tomates dans le plat, en les serrant. Au presse-ail, écrasez la seconde gousse d’ail et répartir sur les tomates. Ajoutez le basilic ciselé. Terminez par 1 pincée de sel (pas plus car le parmesan est lui-même salé) et poivrez à votre goût.

  • 07

    Emiettez et répartissez le sablage par-dessus les tomates pour tout recouvrir.

  • 08

    Mettez au four - toujours à 180°C (thermostat 6) – 20 à 30 minutes en surveillant.

  • 09

    Conseils de dégustation : Seul avec une salade verte, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé. Chaud on appréciera le mariage croquant- fondant. Il peut être aussi une proposition originale à l’occasion d’un buffet froid.

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