Le Gâteau Carotte-Noix-Chocolat de Mila de Creutzwald

Difficulté

Toute petite déjà, pour faire comme sa maman qui aimait beaucoup cuisiner, Mila notait les recettes qu’elle entendait à la radio. Maintenant que Mila a deux (grandes !) filles, son plaisir, c’est de cuisiner pour les retrouvailles du week-end. Son Gâteau Carottes-Noix-Chocolat fait régulièrement leur régal. Et mon Le Fleurier dans tout ça ? Il adore l’idée d’un gâteau aux carottes et il est toujours partant pour les recettes faites avec autant d’amour !!! A vous Mila… de Creutzald (en Moselle), un très chaleureux, MERCI !

  • 4-5
  • 20
    min
  • 30
    min
  • 559
    KCAL

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre de canne
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 90 g de Le Fleurier Doux
  • 110 g de carottes râpées
  • 20 g de noix concassées (5 à 7 cerneaux)
  • 100 g de farine
  • 7 g de levure chimique
  • 1/2 cac de cannelle
  • Sel
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 carrés de chocolat blanc
  • 10 à 15 cerneaux de noix
  • Sucre glace

Préparation

  • 01

    Etape 1

  • 02

    Faire fondre 80 g de Le Fleurier à feu très doux. Râper les carottes et concasser 20 g de noix.

  • 03

    Etape 2

  • 04

    Dans un bol, battre les œufs avec le sucre de canne, le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne blanc.

  • 05

    Etape 3

  • 06

    Tout en continuant à mélanger, ajouter au fur et à mesure votre Le Fleurier fondu.

  • 07

    Etape 4

  • 08

    Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger à l’aide d’une maryse.

  • 09

    Etape 5

  • 10

    Mettre votre four à préchauffer, thermostat 6 (180°C).

  • 11

    Dans une passoire à maille fine, verser la farine mélangée avec la levure, la cannelle et 1 pincée de sel, puis incorporer progressivement à la préparation jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  • 12

    Etape 6

  • 13

    Choisir un plat de 19 cm de diamètre. Étaler 10 g de Le Fleurier sur l’intérieur et saupoudrer avec un peu de farine, puis verser le mélange.

  • 14

    Baisser le four, thermostat 5/6 (170°C). Cuire pendant 25 à 30 minutes.

  • 15

    Sortir et laisser refroidir.

  • 16

    Etape 7 - Le glaçage

  • 17

    Faire fondre tout le chocolat au bain-marie.

  • 18

    À l’aide d’une passoire à maille fine et d’une cuillère en bois, verser le chocolat fondu sur le gâteau froid.

  • 19

    Etape 8 - La décoration

  • 20

    Laisser le glaçage refroidir un peu et décorer avec les cerneaux de noix.

  • 21

    Quand le gâteau est totalement froid, saupoudrer avec du sucre glace.

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