Les Champignons farcis façon vol au vent de Sylvie- de-Paris

Difficulté

Sylvie-de-Paris est ‘’ fan de’’… Paris, mode, liberté, champignons (de Paris) et Le Fleurier (bien sûr) ! Elle les met tous les deux, à sa sauce et à l’honneur, dans ses “Champignons en mode vol-au-vent”. Une exquise saveur boisée pour un automne qui fond dans la bouche et entre dans la cuisine à Paris… comme ailleurs. ❤

  • 4
  • 45
    min
  • 30
    min
  • 296
    KCAL

Ingrédients

  • 2 Blancs de poulet ou Tofu fumé pour les végétariens
  • 8 Gros champignons de Paris
  • 100g de Le Fleurier
  • 50g de farine
  • 1/2 litre de bouillon de poulet ou bouillon de légumes pour les végétariens
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Sel, Poivre

Préparation

  • 01

    Etape 1

  • 02

    Laver les champignons. Puis séparer les pieds des chapeaux. Éplucher ces derniers, couper l’extrémité terreuse des pieds et les gratter légèrement.

  • 03

    Etape 2

  • 04

    Préchauffer le four à 180° (Th. 6). Couper les blancs de poulet (ou vos restes de poulet) en très petits morceaux (1,5 cm à peu près).

  • 05

    Couper également les pieds des champignons en petits tronçons.

  • 06

    Dans une sauteuse, mettre 40 g de Le Fleurier et faire dorer le poulet à feu vif pendant 2 à 3 minutes.

  • 07

    Ajouter ensuite les pieds des champignons, faire sauter, toujours à feu vif, 1 à 2 minutes.

  • 08

    Couvrir et laisser cuire à feu doux 8 à 10 minutes. Saler et poivrer

  • 09

    Nota : Si vous utilisez des restes de poulet, mettez les champignons en même temps que le poulet, puis feu vif 3 minutes et cuisson à feu doux 5 minutes.

  • 10

    Etape 3

  • 11

    Dans 1/2 litre d'eau bouillante, bien faire fondre le cube de bouillon et réserver.

  • 12

    Dans une casserole, mettre à fondre 50 g de Le Fleurier. Une fois qu'il est bien chaud, verser d'un coup la farine. Remuer doucement, et laisser blondir quelques instants sans cesser de remuer.

  • 13

    Toujours sur le feu, tout en remuant, verser petit à petit le ½ litre de bouillon. Laisser épaissir, en continuant de remuer.

  • 14

    A la fin, ajouter le jus de citron, le sel et le poivre. Incorporer. Terminer en ajoutant poulet et champignons.

  • 15

    Etape 5

  • 16

    Garnir les champignons avec votre préparation (s’il en reste, garder au chaud, vous le servirez à table dans un petit plat à part).

  • 17

    Choisir un plat à four, pouvant tout juste contenir les champignons, afin qu’ils se maintiennent.

  • 18

    Graisser le fond avec un peu de Le Fleurier.

  • 19

    Verser 4 à 5 cuillères à soupe d’eau au fond du plat et mettre à four chaud.

  • 20

    Laisser cuire 20 mn, en arrosant régulièrement les champignons du jus formé au fond du plat.

  • 21

    Etape 6

  • 22

    Servir chaud avec du riz ou des haricots verts.

Votre avis sur la recette