Mille-feuille de crêpes au citron meringué

Difficulté

Les crêpes, c’est aussi bon à déguster qu’agréable à préparer ! Et l’équipe Le Fleurier s’est bien “poilée” avec son “mille-feuille de crêpes façon tarte au citron” (avec même la petite meringue qui va bien) ! Un délice de gourmandise… 

  • 12
  • 30
    min
  • 50
    min
  • 272
    KCAL

Ingrédients

  • 40 g de Le Fleurier®
  • 300 g de farine de blé T45 ou T55
  • 8 oeufs
  • 1/2 l de lait 1/2 écrémé
  • 3 c. à soupe de sucre semoule
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre
  • 2 citrons
  • 2 citrons verts
  • 1 c. à soupe de maïzena

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte à crêpes : dans un grand récipient mélangez à l’aide d’un fouet la farine, 3 œufs, le lait et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la fleur d'oranger.

    Passez la pâte au chinois pour récupérer les éventuels grumeaux, coquilles d’œuf qui se seraient malencontreusement glissés dans la préparation et qu’on ne saurait voir dans notre crêpe.

  • 02

    Laissez reposer votre pâte au frais 1h, ça nous laisse le temps de passer à l'étape de la préparation de la meringue et de la crème citron.

  • 03

    Préparation de la meringue : si possible sortez 2 œufs 15 min avant la préparation. Séparez les jaunes des blancs et montez vos blancs en neige. Une fois la meringue bien montée, ajoutez en 2 fois le sucre tout en continuant à fouetter vos blancs. Disposez votre meringue sur votre plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfournez 1h30 à 100°C.

  • 04

    Préparation de la crème citron : lavez les citrons, zestez un citron et un citron vert. Mettre le jus des citrons et les zestes dans une casserole, ajoutez le sucre et la maïzena. Faites chauffer à feu doux tout en remuant. Une fois que votre préparation s'épaissit sortez du feu et ajoutez 3 œufs. Remettez sur le feu et continuez à remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse.

  • 05

    Cuisson des crêpes : faîtes fondre 40 g de Le Fleurier® dans un bol. Utilisez un papier absorbant que vous venez tromper dans le bol de le Fleurier® pour graisser la poêle. Réservez votre papier absorbant que vous réutiliserez toutes les 2 crêpes.

    La technique infaillible pour avoir la bonne dose de pâte pour une crêpe c’est d’utiliser une louche. Une louche comme doseur pas mal non ? Calibrez votre dose par rapport à la première crêpe.

  • 06

    À l’aide de votre louche versez la pâte dans votre poêle graissée, patientez quelques secondes et retournez votre crêpe. Au choix soit vous la retournez à l'aide d'une spatule soit vous usez de la technique du lancer de crêpe. Comptez environ 30 secondes par face à feu moyen.

  • 07

    Montage du mille feuilles : pour les milles feuilles individuels, badigeonnez votre crêpe d'une très fine couche de crème citron. À l’aide d’un emporte-pièce (de 3cm de diamètre) venez former des ronds dans votre crêpe et commencez le montage de votre mille feuilles en superposant les couches de crêpes jusqu'à environ 4 à 5 cm de haut (vous pouvez compter environ 6 crêpes). Ajoutez votre meringue et une feuille de menthe..

    Le tour est joué, il ne reste plus qu’à servir.

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