Pasteis de Nata

Difficulté

  • 12
  • 60
    min
  • 30
    min

Ingrédients

  • Ingrédients crème
  • 250g de lait entier
  • 15g de Le Fleurier Doux
  • 15g de fécule de maïs
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre
  • 65g d'eau
  • Zeste de citron jaune ou vert
  • 1/2 bâton de cannelle
  • Ingrédients pâte feuilletée
  • 125g de farine
  • 70g d'eau
  • 2g de sel
  • 75g de Le Fleurier Doux
  • 25g de farine

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte feuilletée

  • 02

    Pétrir la farine tamisée, l'eau et le sel pour obtenir une pâte qui n’est pas forcément bien homogène, c’est normal. Former un rectangle et la placer au frais 20 mn : c’est la détrempe. Dans un bol, mélanger les 75g de Le Fleurier Doux avec les 25g de farine pour obtenir une pâte type « maniée ». Former un carré et placer également 20min au frais.

  • 03

    Sortir la détrempe et la pâte maniée en même temps du réfrigérateur. Placer le carré de la pâte maniée au milieu du rectangle de détrempe et refermer hermétiquement la détrempe autour de la pâte. (Bien pincer avec les doigts pour s’assurer que la pâte est enfermée.)

  • 04

    Étaler maintenant la nouvelle pâte (composée de la détrempe + pâte maniée) en long rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis donner le premier ‘tour simple’ en repliant le tiers haut de la pâte vers le milieu, puis faire passer le tiers du bas par dessus.

  • 05

    Laisser reposer la pâte au frais 20 minutes minimum. Puis recommencer cette même opération 3 fois supplémentaires, en respectant le temps de pause entre chaque tour. Après le dernier tour, étaler la pâte assez finement, la badigeonner d’un peu d’eau et la rouler sur elle-même pour faire un long boudin. Réserver au frais pendant la préparation de la crème.

  • 06

    Préparation de la crème :

  • 07

    Mettre l’eau, le sucre, le zeste de citron et le bâton de cannelle dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 4-5min. Stopper la cuisson et verser le sirop obtenu dans un bol (en le passant à la passoire pour retirer les zestes et la cannelle.) Laisser tiédir.

  • 08

    Dans une autre casserole, mélanger la fécule de maïs avec un peu de lait sur feu doux. Porter à ébullition en ajoutant le reste du lait petit à petit, puis Le Fleurier Doux et le sel. La crème doit bien épaissir. Retirer du feu et ajouter le sirop petit à petit. Pour finir, ajouter les jaunes d’oeuf.

  • 09

    Préchauffer le four à 240°C.

  • 10

    Sortir le boudin de pâte du frais et découper des parts d’environ 2,5cm. Placer chaque morceau dans un moule à pasteis (ou un moule à muffins) et lui faire prendre la forme du moule avec le pouce. Puis les remplir de crème. Enfourner 17 à 19 minutes dans le four très chaud. Sortir et laisser refroidir avant de déguster. Option : saupoudrer les Pasteis de Nata de cannelle en poudre une fois refroidis.

  • 11

    Astuces et variantes : Pas de bâton de cannelle pour le sirop ? Remplacer par 1 cuillère à café de cannelle en poudre.

Votre avis sur la recette