Pâte sablée

Difficulté

  • 20
    min
  • 20
    min

Ingrédients

  • 250 de farine
  • 1 oeuf
  • 90g de sucre
  • 115g de Le Fleurier Doux bien froid
  • Une pincée de sel

Préparation

  • 01

    Mettre dans un saladier la farine et Le Fleurier Doux coupé en petits morceaux.

  • 02

    Mélanger avec les doigts jusqu’à obtenir un fin sablage.

  • 03

    Ajouter le sucre et le sel, mélanger.

  • 04

    Faire un trou au milieu de l’appareil obtenu : y mettre l'oeuf et pétrir le tout en incorporant le mélange sableux petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  • 05

    Faire une boule et laisser reposer 30min minimum au frais.

  • 06

    Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné : elle est prête à être utilisée. La piquer à la fourchette et la faire cuire "à blanc" dans un moule à tarte “graissé” pendant environ 20min à 165°C. Arrêter la cuisson dès que la pâte prend une couleur blond doré.

  • 07

    Astuces et variantes : Avec les chutes de pâte sablée, faire une tartelette ou bien des petits sablés découpés à l’emporte-pièce.

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