Petit chausson et farce fine de légumes

Difficulté

Envie d’une recette pratique pour faire plaisir à toute la famille ? Des petits chaussons aux légumes du soleil servis avec une salade verte évidemment!

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    min
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    KCAL

Ingrédients

  • 90 g de Le Fleurier®
  • 135 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 oignon jaune ciselé
  • 1/2 gousse d'ail haché
  • 1/2 aubergine
  • 1/4 de fenouil
  • 2 c. à soupe de courgette taillée en cubes
  • 1 tomate
  • 2 coeurs de laitues
  • 1 c. à café de ciboulette
  • 1 c. à café de concentré de tomates
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre moulu

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte sablée: Dans un saladier, réunir tous les ingrédients en commençant par la farine, puis Le Fleurier®, l'œuf et le sel fin. Travailler le tout à la spatule en plastique dans un premier temps, puis travailler la pâte obtenue avec les mains pour façonner une boule. Réserver cette pâte au frais pendant 20 min.

  • 02

    Préparation de la farce fine de légumes: Laver et tailler tous les légumes en petits cubes de 5 mm de côté. Eplucher et ciseler l'oignon, éplucher et haché l'ail et ciseler la ciboulette.

  • 03

    Dans une poêle, faire revenir les oignons ciselés avec Le Fleurier®, ajouter l'ail, l'aubergine et le fenouil taillé. Laisser cuire 5 min à couvert puis ajouter les courgettes et les tomates taillées, et assaisonner avec le sel et le poivre. Laisser cuire à nouveau à couvert et à feu doux pendant 10 min. Retirer ensuite le couvercle et ajouter le concentré de tomates et la ciboulette ciselée. Continuer la cuisson pendant encore 5 min à découvert puis débarrasser et refroidir.

  • 04

    Pendant ce temps, étaler la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé. Détailler 8 disques d'un diamètre de 9 cm, les disposer sur une plaque de cuisson. Casser l'oeuf pour la dorure dans une coupelle et ajouter une cuillère à soupe d'eau. A l'aide d'un pinceau dorer légèrement chaque disque de pâte sablé. Garnir ensuite chacun d'entre eux avec 30g de farce de légumes au centre du disque. Les replier en deux et souder les bord. (Réserver au chaud le reste de farce pour le dressage). Passer un peu de dorure sur le dessus de chaque chausson ainsi obtenus et les faire cuire au four à 160°C pendant 20 min.

  • 05

    Préparation du coeur de laitue: Retirer les premières feuilles des coeurs de laitues et les tailler en quartiers. Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron avec le sel et le poivre, et monter le tout à l'huile d'olive.

  • 06

    Sur une assiette de préférence rectangulaire, dresser deux quartiers de coeur de laitues. Ajouter à côté de chacun, une cuillère à café de farce de légumes chaude, et pour finir, ajouter deux chaussons de farce de légumes.

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