Petits marbrés cuits dans des coquilles d’œufs

Difficulté

Nous partageons avec vous une recette de petits marbrés cuits dans des coquilles d’œufs, de quoi surprendre vos invités !

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  • 45
    min
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  • 224
    KCAL

Ingrédients

  • 16 œufs* (dont 1 pour le gâteau, le reste pour une belle omelette)
  • 75g de Le Fleurier® demi-sel
  • 165g de sucre
  • 140g de farine
  • 1,5càc de levure
  • 110g de crème liquide légère
  • 1càs de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille liquide
  • 1 càs de farine

Préparation

  • 01

    Videz les coquilles d’œuf: En donnant de petits coups secs avec la pointe d’un tire-bouchon préalablement nettoyé sur l’extrémité la plus large de l’œuf afin de former un petit trou. En vous aidant du tire-bouchon, agrandissez délicatement le trou (en tirant les morceaux de coquilles vers l’extérieur) jusqu’à ce qu’il ait environ 1cm de diamètre. Secouez ensuite l’œuf de haut en bas au-dessus d’un bol afin de le vider. Le blanc vient généralement tout seul mais il faut insister quelques secondes de plus pour bien vider le jaune. Faites de même pour tous les œufs en conservant un œuf entier pour la recette. Le reste servira à vous faire une belle omelette !

  • 02

    Rincez l’intérieur des coquilles en les passant sous le robinet puis plongez-les (les coquilles doivent être totalement immergées) dans une grande casserole remplie d’eau chaude que vous porterez à ébullition. Laissez les œufs tremper dans l’eau bouillante pendant 5mn afin de totalement stériliser les coquilles. Videz l’eau de la casserole puis passez les coquilles sous l’eau froide avant de les prendre en main, afin de ne pas vous brûler. Faites égoutter les coquilles sur une feuille de papier absorbant.

  • 03

    Préparez l’appareil à marbré: Mélangez Le Fleurier® demi-sel et le sucre au robot à lame. Sans arrêter le robot, incorporez l’œuf puis, la farine et, la levure et enfin la crème légère.

    Si vous n'avez pas de poches, prenez 2 sacs de congélation et couper un coin.

  • 04

    Séparez l’appareil en 2 dans 2 bols. Dans un des bols, ajoutez une cuillère à soupe de farine et les grains d’une demi-gousse de vanille, et dans l’autre, ajoutez une cuillère à soupe de cacao non sucré. Mettez les pâtes dans 2 poches à douilles.

  • 05

    Remplissez les coquilles: Déposez les coquilles d’œufs trou vers le haut dans des coquetiers allant au four ou dans une plaque à cupcakes calés avec du papier alu ou des grains de riz. Remplissez les coquilles de pâte jusqu’au 2/3 de la coquille (pas plus car la préparation gonfle durant la cuisson) à l’aide des poches à douilles. Secouez légèrement les coquilles remplies pour bien répartir la pâte.

    Vous pouvez alterner les pâtes chocolat et vanille pour obtenir un marbrage ou remplir les coquilles de l’un ou l’autre des parfums.

  • 06

    Enfournez pour environ 40-45min à 150°, thermostat 5, (un cure-dent planté dans un des gâteaux doit ressortir sec). Laissez refroidir les coquilles puis grattez la pâte qui a pu dépasser avec la pointe d'un couteau. Présentez les œufs dans des coquetiers et laissez vos invités découvrir la surprise au dessert.

    *Comme on n'est jamais à l'abri d'un œuf cassé, prévoyez un ou 2 œufs de plus

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