Purée de châtaignes par Iris Courtine

Difficulté

Elle est passée par ici, elle repassera par-là ! La purée de châtaigne est un plat de saison. “Je dirais même plus, un plat DEUX saisons” comme le rappelle, “tout en délice”, Iris Courtine qui nous propose cette recette. Dès l’automne, source de minéraux et de vitamines, elle prend avec son complice Le Fleurier le relais des accompagnements plus classiques et donne un accent différent aux plats du quotidien… En attendant sa plus traditionnelle apparition dans nos menus de fin d’année ! Alors si vous invitiez dès maintenant la châtaigne à votre table ?…
Merci Iris !

  • 4
  • 30-60
    min
  • 15-40
    min
  • 428
    KCAL

Ingrédients

  • 700g de châtaignes fraiches ou en bocal
  • 60cl de bouillon de légume (1 cube de bouillon de légumes + 60 cl d’eau)
  • 15cl de crème fraîche ou de crème de coco
  • 40g de Le Fleurier
  • Sel - Poivre

Préparation

  • 01

    Passer directement à l’ETAPE 2, si vous utilisez des châtaignes en bocal.

  • 02

    Etape 1

  • 03

    Inciser la peau des châtaignes de préférence le long de la partie claire du bas de l'écorce.

  • 04

    Les plonger 10 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter. Puis les éplucher (enlever l’écorce et la petite peau brune).

  • 05

    Etape2

  • 06

    Faire chauffer le bouillon de légumes dans une grande casserole avec un peu de sel et de poivre.

  • 07

    Ajouter les châtaignes et laisser frémir à couvert 35 minutes environ (10 minutes pour les châtaignes en bocal).

  • 08

    Ajouter la crème de votre choix et laisser cuire doucement encore 5-10 minutes.

  • 09

    Etape 3

  • 10

    Quand les châtaignes sont bien tendres, ajouter votre Le Fleurier et mixer. Rectifier l’assaisonnement.

  • 11

    Servir chaud.

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