Ratatouille acidulée d’automne de Nathalie Cilibrazi

Difficulté

  • 4
  • 15
    min
  • 30
    min

Ingrédients

  • 2 grosses aubergines
  • 2 petites gousses d'ail
  • 3 pommes (type golden)
  • 100g de Le Fleurier doux
  • 1 gros oignon jaune
  • Sel & poivre blanc

Préparation

  • 01

    Laver puis enlever le pédoncule et la pointe des aubergines. Les couper en tranches d'environ 0,5 cm d’épaisseur puis en lanières et ensuite en cubes.

  • 02

    Éplucher et ciseler finement l'oignon et les gousses d'ail. Éplucher les pommes et les couper en gros dés.

  • 03

    Dans une sauteuse, mettre 75g de Le Fleurier doux. Faire fondre et ajouter les aubergines coupées. Couvrir et faire suer 5 minutes puis réserver dans une assiette.

  • 04

    Mettre Le Fleurier doux restant dans la sauteuse. Ajouter l’oignon, l’ail et les pommes. Couvrir et faire suer 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

  • 05

    Remettre les aubergines, saler, poivrer, et cuire à feu doux et à couvert, pendant environ 20 minutes en remuant régulièrement et délicatement. Arrêter la cuisson dès que les aubergines sont tendres.

  • 06

    Vérifier l’assaisonnement et servir.

  • 07

    Astuces et variantes : Cette ratatouille d’automne peut se servir seule ou accompagnée de lentilles ou de riz blanc. Pour parfaire l’originalité de ce plat on peut aussi lui associer une viande de saison, que l’on cuisine plus rarement, comme du lapin, ou même du sanglier.

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