Riz pilaf aux moules par Vané

Difficulté

  • 2
  • 30
    min
  • 25
    min

Ingrédients

  • 100g de riz long
  • 1/2 litre de moules fraîches
  • 75g de parmesan
  • 90g de Le Fleurier doux
  • 1 tomate (ou 1 CAC de concentré de tomates)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de persil
  • 1 petite boîte de safran en pistil (facultatif)
  • Piment de cayenne moulu (facultatif)
  • Sel & poivre

Préparation

  • 01

    Laver et éponger le riz dans un torchon.

  • 02

    Nettoyer les moules : Plonger les moules dans une bassine d’eau, brasser puis éliminer celles qui restent en surface - Gratter les coquilles pour enlever les petits coquillages et les filaments qui dépassent – rincer - laisser égoutter.

  • 03

    Faire ouvrir les moules : Dans une casserole à large fond faire fondre 30g de Le Fleurier doux, ajouter l’échalote émincée et faire suer puis verser les moules avec l'ail haché et le laurier. Saler légèrement et poivrer. Faire sauter ou remuer 1 minute. Ajouter 10 cl d'eau. Couvrir et faire ouvrir les moules à feu vif, 5 à 8 minutes. Quand toutes les moules sont ouvertes, couper le feu.

  • 04

    Égoutter les moules en récupérant le jus de cuisson. Filtrer ce jus dans un linge ou un chinois. Réserver. Ôter les moules de leurs coquilles et réserver également.

  • 05

    Verser vos 100 g de riz long dans un verre doseur. Repérer le volume indiqué. Dans le même verre doseur, mesurer le jus de cuisson des moules. Calculer ainsi le volume d’eau nécessaire à la cuisson du riz : jus des moules + eau à ajouter = 2 fois ½ le volume de riz. Préparer le volume nécessaire et réserver.

  • 06

    Dans une sauteuse, faire revenir, à feu doux, l’oignon coupé avec 30g de Le Fleurier doux. Ajouter la tomate épluchée, épépinée et coupée en morceaux (ou le concentré) et l’ail écrasé. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes puis ajouter votre bouillon (jus des moules + eau) et le safran. Laisser sur le feu.

  • 07

    Pendant ce temps dans une poêle mettre à nouveau 30 g de Le Fleurier doux, faire fondre et ajouter le riz. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit translucide.

  • 08

    Puis verser le riz dans la sauteuse. Ajouter le piment de cayenne, poivrer et saler légèrement. Mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Baisser le feu et laisser cuire à petit bouillon jusqu’à ce que l’eau soit presque complètement absorbée.

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