Soupe de citrouille par Iris Courtine

Difficulté

Sa soupe de citrouille, finement épicée aux arômes d’Orient, Iris Courtine en parle comme d’un “plongeon gourmand dans lequel Le Fleurier se fond à merveille”. Accompagnée de châtaignes caramélisées au miel, de riz Basmati et de quelques lamelles de chou rouge, c’est son idée de “diner tout-en-un” pour célébrer les dernières lueurs-saveurs de l’Automne.

  • 6
  • 20
    min
  • 45
    min
  • 412
    KCAL

Ingrédients

  • 2 oignons blancs
  • 100g de Le Fleurier® doux
  • 3 gousses d'ail
  • 500g de pommes de terre
  • 800g de citrouille
  • Sel
  • Poivre
  • 2l de bouillon de légumes (4 tablettes)
  • 2 càc de curry
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de paprika
  • 60 ml de lait de coco
  • 1 bocal (420g) de châtaignes
  • 3 càc de miel
  • 1/4 de petit chou rouge
  • 160g de riz Basmati

Préparation

  • 01

    Dans une cocotte, faites blondir les oignons coupés en dés avec 60g de Le Fleurier® doux, ajoutez l'ail haché fin ou écrasé avec un presse-ail.

  • 02

    Epluchez les pommes de terre et la citrouille (enlevez les graines). Coupez-les en petits cubes et versez-les dans la cocotte. Salez, poivrez, mélangez, couvrez et laissez suer les légumes 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis.

  • 03

    Versez une partie du bouillon de façon à bien recouvrir les légumes (2 cm au-dessus de la citrouille). Portez à ébullition puis ajoutez le curry, la cannelle et le paprika. Salez, poivrez. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.

  • 04

    Avec une écumoire sortez les légumes du jus de cuisson et écrasez-les, à l'aide d'un presse-purée par exemple, jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse. Incorporez le lait de coco et rectifiez l'aissaisonnement à votre goût. Ajoutez, si nécessaire, du jus de cuisson pour obtenir la texture désirée. Réservez.

  • 05

    Dans un wok ou dans une sauteuse, faites revenir les châtaignes avec 40g de Le Fleurier® doux. Ajoutez le miel, salez et poivrez légèrement. Laissez caraméliser quelques minutes en remuant. Coupez le feu, puis ajoutez une ou deux louches de bouillon de légumes. Couvrez et réservez.

  • 06

    Coupez le chou rouge en fines lamelles, assez courtes de façon à ce qu'il puisse se manger à la cuillère. Une petite quantité suffira à donner à votre plat une touche de couleur et de croquant.

    Coupez-le au dernier moment afin qu'il ne noircisse pas.

  • 07

    Faites cuire le riz. Pendant ce temps, faites réchauffer la soupe et les châtaignes à feu doux.

  • 08

    Pendant que le riz égoutte, coupez les châtaignes en 2 ou en 4.

  • 09

    Dressage : Moulez le riz dans un petit ramequin et renversez celui-ci au centre de votre assiette. A l'aide d'une louche, répartir la soupe autour. Ajoutez les châtaignes puis le chou rouge.

    Badigeonnez légèrement vos ramequins avec du Le Fleurier® pour faciliter le démoulage.

  • 10

    Suggestion : servir ensuite une belle salade de mâche ou d'endives.

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