Soupe fenouil-carotte et ses torsades aux graines de chia et moutarde par Tata Minoucha

Difficulté

A première vue, on dirait une “simple“ soupe de légumes de saison…Pourtant, c’est bien plus que ça ! Et pas qu’à cause des torsades aux graines de chia et moutarde qui l’accompagnent ! Une recette offerte par notre fan Tata Minoucha et qui propose 3 utilisations différentes de Le Fleurier® !

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    KCAL

Ingrédients

  • 500g de bulbes de fenouil
  • 300g de carottes
  • 1 oignon
  • 1/2 orange pressée
  • 205g de Le Fleurier® doux
  • 10cl de crème liquide
  • 2cm de gingembre frais
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 250g de farine
  • 125g d'eau
  • 1 càc de moutarde
  • 2 càs de graines de chia

Préparation

  • 01

    Préparation des torsades aux graines de chia et moutarde : Dans le bol du pétrin mettez la farine, le sel et l'eau.

  • 02

    Pétrissez avec un crochet quelques minutes, récupérez la pâte, formez un carré avec la pâte et incisez-la en croix. Enveloppez-la dans un papier film et réservez-la au frais pendant 30 minutes.

  • 03

    A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque côté de la pâte sur un plan de travail fariné en laissant le centre plus épais que les côtés. Placez 185g de Le Fleurier® doux ramolli au centre et rabattez chaque côté de façon à recouvrir entièrement Le Fleurier®. Tapez doucement avec un rouleau à pâtisserie pour bien répartir Le Fleurier® tout en gardant la forme carrée.

  • 04

    Étalez la pâte uniformément sur une épaisseur d'1 cm en forme de rectangle (partie la plus longue face à vous). Retournez la pâte d’un quart de tour. Pliez la pâte en 3 : rabattez le côté droit vers le centre de la pâte puis le côté gauche par au-dessus.

  • 05

    Faites un quart de tour à la pâte et répétez les deux étapes précédentes (étaler et plier). Répétez cette étape encore une fois. Filmez et laissez au frais pendant 30 minutes puis répétez les deux étapes précédentes (étaler et plier) encore trois fois.

  • 06

    Abaissez la pâte à 0,5 cm d’épaisseur, badigeonnez la surface de moutarde, parsemez de graines de chia, pliez la pâte en trois comme pour l’étape précédente et étalez-la. Répétez cette étape une fois et abaissez de nouveau la pâte à 0,5cm d’épaisseur.

  • 07

    Coupez des bandes de 1cm de large dans la pâte, torsadez-les et déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.

  • 08

    Préparation de la soupe : Coupez les fenouils en morceaux et réservez les pluches pour la garniture. Épluchez et coupez les carottes. Pelez et émincez l’oignon.

  • 09

    Dans une marmite, chauffez 20g de Le Fleurier® doux et faire revenir l’oignon haché et les fenouils à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois pendant 5 minutes puis ajoutez les carottes et poursuivre la cuisson 5 minutes.

  • 10

    Versez de l’eau à la hauteur des légumes, ajoutez 3 pincées de sel et 2 pincées de poivre. Couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes. Ajoutez le gingembre et mixez la soupe, ajoutez le jus d’orange et rectifiez l’assaisonnement.

  • 11

    Dressage : Fouettez la crème très froide. Répartissez la soupe dans des bols. Déposez de la crème fouettée, quelques pluches de fenouil et une noisette de Le Fleurier® doux. Servez avec deux torsades aux graines de chia et à la moutarde en accompagnement de la soupe.

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