Tarte au citron revisitée

Difficulté

Ma Lo,  fan de Le Fleurier®, nous propose sa Tarte au citron revisitée, aussi fraîche qu’acidulée. Découvrez dans cette recette combien Le Fleurier® s’incorpore à merveille dans les pâtisseries.

  • 8
  • 40
    min
  • 30
    min
  • 557
    KCAL

Ingrédients

  • 300g de Le Fleurier® doux
  • 2g de sel
  • 50g de poudre d'amandes
  • 87g de farine
  • 150g de cassonade
  • zestes d'un demi citron vert
  • 3 œufs
  • 170g de sucre
  • 180g de jus de citron vert
  • 3,5 feuilles de gélatine
  • 50g de citron jaune
  • 200g de crème fleurette à 35% MG
  • 40g de sucre glace
  • zestes d'un demi citron jaune
  • 50 mini meringues blanches

Préparation

  • 01

    Préparation du crumble au citron vert : mélangez ensemble 50g de Le Fleurier® doux, 2g de sel, 50g de poudre d'amandes, 50g de farine, 50g de cassonade et les zestes d'1/2 citron vert. Formez une boule et réservez au frais une quinzaine de minutes. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et détaillez des rectangles de 10 × 3 cm (possibilité de faire un peu plus grand).

  • 02

    Préchauffez votre four à 150°C. Faites cuire 15 minutes à 150°C (thermostat 5) et réservez sur une grille.

  • 03

    Préparation du crémeux citron : découpez les feuilles de gélatine en petits morceaux, placez-les dans un ramequin, couvrez d’eau froide, réservez.

  • 04

    Dans une casserole, hors du feu et à l’aide d’un fouet, faites blanchir les œufs et le sucre puis ajoutez le jus de citron vert et mélangez bien. Faites chauffer l’ensemble tout en mélangeant jusqu'à épaississement.

  • 05

    Laissez refroidir à 50°C puis incorporez 200g de Le Fleurier® doux en une fois ainsi que la gélatine égouttée. Émulsionnez la préparation avec un mixeur plongeant. Appliquez un film alimentaire sur la casserole et réservez au frais 2 à 3 heures au réfrigérateur.

  • 06

    Préparation des tuiles semi-craquantes au citron jaune : Faites fondre à feu doux 20g de Le Fleurier® doux dans une casserole. Ajoutez la cassonade et mélangez.

  • 07

    Ajoutez 37g de farine puis versez le jus de citron jaune et mélangez à nouveau. Faites cuire 10 à 15 mn à 170°C (thermostat 6) dans le four préchauffé. Détaillez des rectangles de 10 × 3 cm (à faire de la même taille que les crumbles au citron vert) puis réservez sur une grille.

  • 08

    Préparation de la crème légère au citron : Dans un récipient, montez la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace.

  • 09

    Ajoutez les zestes de citron jaune puis incorporez le crémeux au citron préparé précédemment. Appliquez un film alimentaire sur le récipient et réservez au frais 2 à 3 heures.

  • 10

    Montage : Dressez le crémeux citron sur le crumble citron vert à l'aide d'une douille lisse n°14. Déposez la tuile semi-craquante au citron jaune sur le crémeux citron. Par-dessus, dressez la crème légère au citron avec une douille Saint-Honoré. Décorez avec quelques zestes de citron vert et 6 petites meringues sur chaque tarte.

    Source d’inspiration : Tarte au citron revisitée de Chloé Délice

    http://chloedelice.blogspot.fr/2015/01/tarte-au-citron-revisitee-creation.html

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