Tarte aux figues et sa compotée

Difficulté

  • 8
  • 10
    min
  • 45
    min

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée
  • 300g de farine
  • 150g de Le Fleurier doux
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillère à soupe de sucre
  • 8cl d'eau
  • Pour la garniture
  • 1kg de figues bien mûres
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à café de cannelle

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte brisée :

  • 02

    Mélanger la farine et le sel dans un plat.

  • 03

    Ajouter le sucre puis Le Fleurier doux puis l’eau en pétrissant l’ensemble.

  • 04

    On doit obtenir une sorte de semoule en 2 ou 3 min. Puis incorporer rapidement l’eau pour permettre à la pâte de se lier et former une boule homogène.

  • 05

    Réalisation de la compotée de figues :

  • 06

    Garder des figues de côté pour la décoration finale. Puis, couper le reste des figues en morceaux.

  • 07

    Dans une casserole, porter à ébullition l’eau puis ajouter à la casserole les figues. Ajouter le sucre, et les 2 cuillères à café de cannelle.

  • 08

    Faire chauffer à feu moyen pendant 15min afin d’obtenir une compote puis réserver celle-ci.

  • 09

    Réalisation de la tarte :

  • 10

    Etaler la pâte au rouleau à tarte puis la mettre dans le moule.

  • 11

    Piquer le fond de la pâte brisée et remplissez de la compotée de figues.

  • 12

    Enfourner 30 min environ à Th. 6 (180°C).

  • 13

    Démouler 5 min après la sortie du four.

  • 14

    Pour finir décorer avec les figues restantes qu’il faut découper en quartiers.

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