Tarte aux oignons, tomates cerises et jambon sec

Difficulté

Fondante et savoureuse, la tarte à l’oignon est une spécialité alsacienne, elle se déguste aussi bien en plat qu’en entrée. Accompagnée de figues et de jambon sec, le résultat n’en sera que plus savoureux !

  • 6
  • 35
    min
  • 20
    min
  • 347
    KCAL

Ingrédients

  • 435 g de Le Fleurier®
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 oignons
  • 4 tranches de jambon sec
  • 4 figues fraîches
  • 8 tomates cerise
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 pincées d'herbes de provence
  • 4 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  • 01

    Éplucher et ciseler finement les oignons. Les cuire sans coloration, à couvert, dans une poêle avec 35 g de Le Fleurier®, du miel, du sel (4 pincées), du poivre (1 pincée) et des herbes de Provence pendant 15 à 20 min.

  • 02

    Détailler la pâte feuilletée en rectangle de 10cm x15cm. Piquer avec une fourchette.

  • 03

    Déposer sur une plaque à pâtisserie avec un papier sulfurisé au frigo pendant 10mn. Disposer une couche d'oignon cuit sur le feuilletage.

  • 04

    Ajouter les lamelles de figues sur le dessus et un noisette de Le Fleurier® et mettre à cuire au four à 175°C pendant 20 mn.

  • 05

    A la sortie du four, ajouter sur chaque tarte fine une tranche de jambon sec en chiffonnade et les tomates cerises en quartier.

Votre avis sur la recette