Tarte bouquet de rose aux pommes et cannelle, sauce caramel

Difficulté

  • 6
  • 70
    min
  • 30
    min
  • 498
    KCAL

Ingrédients

  • 200g de farine
  • 1 càc de sel fin
  • 130g de sucre semoule
  • 130g de Le Fleurier® doux
  • 5cl d'eau
  • 6 pommes
  • 10cl de crème liquide 18% MG
  • 50g de nappage blond
  • 1 càc de cannelle moulue

Préparation

  • 01

    Réunissez la farine, le sel, 20g de sucre et 100g de Le Fleurier® doux dans la cuve d'un batteur munie de la feuille.

  • 02

    Mélangez doucement jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène, à ce moment là ajoutez l'eau. Continuez de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Débarrassez la pâte, enveloppez-la d'un papier film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

  • 03

    Otez les deux extrémités des pommes, coupez-les en deux et ôtez le coeur à l'aide d'un économe. Coupez des tranches très fines.

  • 04

    Disposez les une par une sur une assiette recouverte d'un film alimentaire micro-ondes tendu. Passez l'assiette 1 min au micro-ondes à 900W. Le but est de les ramollir afin de pouvoir les rouler.

  • 05

    Faites fondre 50g de sucre semoule tel quel dans une casserole, jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé.

  • 06

    Portez la crème liquide à ébullition. Hors du feu versez la crème bouillante en deux fois dans le caramel.

  • 07

    Remettez le tout à cuire jusqu'à l'ébullition. Laissez tièdir avant d'incorporer 30g de Le Fleurier® doux. Fouettez et réservez au réfrigérateur.

  • 08

    Etalez la pâte brisée sucrée et découpez 30 bandes de 15 cm de longueur et 3 cm de largeur.

  • 09

    Mélangez 60g de sucre avec 3 cuillères à café de cannelle moulue. Saupoudrez chaque face des bandes de pâte brisée avec un peu de ce mélange.

  • 10

    Sur une bande de pâte brisée, disposez 6 lamelles de pommes au milieu de la bande en les serrant bien.

  • 11

    En partant du bout de la bande de pâte, enroulez la pâte avec les pommes à l'intérieur de façon à former une rosace. Disposez-la dans un cercle de 9cm de diamètre. Recommencez l'opération 4 fois jusqu'à obtenir un total de 5 petits rouleaux que vous rangerez tous dans le cercle, côte à côte. Recommencez toute l'opération afin d'obtenir 6 cercles.

  • 12

    Saupoudrez chaque cercle du mélange sucre/cannelle.

  • 13

    Glissez les cercles dans le four et faites cuire à 160°C (Thermostat 5/6) pendant 30 min. Laissez tiédir avant de lustrer légèrement avec le nappage.

  • 14

    Une fois tiède, retirez les cercles et déposez chaque petite tarte sur assiette. Servez avec quelques points de sauce caramel.

Votre avis sur la recette