Tarte fleur aux légumes

Difficulté

Giancarlo Lombardo, fan de Le Fleurier®, vous fait une fleur en vous délivrant sa succulente recette de tarte !

  • 6
  • 30
    min
  • 30 à 35
    min
  • 446
    KCAL

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 1 càc d'origan
  • 4 pincées de sel
  • 6cl d'eau
  • 145g de Le Fleurier® doux
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 courgette jaune
  • 2 courgettes vertes
  • 2 carottes
  • 2 càs de moutarde à l'ancienne
  • 5 càs de fromage blanc à 0%
  • 200g de crème de mascarpone
  • 1 pincée de poivre

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte brisée : Tamisez la farine. Déposez en fontaine sur votre plan de travail la farine et formez un puits au centre, ajoutez deux pincées de sel et un tout petit peu d’eau pour le faire fondre.

  • 02

    Pour parfumer votre pâte, ajoutez une cuillère à café d’origan à la farine.

  • 03

    Ajoutez 125g de Le Fleurier® doux en petites noisettes.

  • 04

    Mélangez les ingrédients du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

  • 05

    Reformez une fontaine avec la pâte obtenue puis ajoutez les 6cl d’eau ainsi qu’un jaune d’œuf.

    Vous pouvez également vous servir d’un coupe-pâte pour rassembler et mélanger la pâte.

  • 06

    Malaxez les éléments en se servant de deux mains jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

  • 07

    Fraisez en poussant avec la paume de la main la pâte par fraction en poussant devant soi. Tournez la pâte d’un demi-tour et recommencez l’opération. Reformez une boule avec la pâte.

    Les noisettes de Le Fleurier® doux doivent « enrober » la farine, c’est ce qui lui donne sa texture particulière. Ne donnez pas trop de corps à la pâte, pétrissez à consistance moyenne.

  • 08

    Filmez et réservez au frais pendant au moins 30 minutes.

  • 09

    Faites préchauffer votre four à 180°C (Thermostat 6). Sortez votre pâte du réfrigérateur, farinez votre plan de travail et abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

  • 10

    Disposez la pâte dans un plat à tarte.

  • 11

    Faites précuire la pâte recouverte de légumes secs (haricots) à 180°C (Thermostat 6) pendant 10 minutes.

  • 12

    Préparation de la garniture : Lavez les légumes. Épluchez les courgettes. Découpez ensuite des lamelles avec un rasoir (économe ou mandoline) de haut en bas. Utilisez toutes les courgettes sauf les grains au milieu. Faites de même avec les carottes.

  • 13

    Faites blanchir les légumes 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante et salée puis passez-les sous l’eau froide et égouttez-le tout.

  • 14

    Mélangez la crème de mascarpone avec le fromage blanc.

  • 15

    Montage : Badigeonner le fond de tarte de moutarde à l’ancienne et étalez ensuite le mélange crème de mascarpone/ fromage blanc.

  • 16

    Enroulez sur elle-même une lamelle de carotte. Disposez-la au centre de la tarte

  • 17

    Enroulez autour de ce centre quelques lamelles de courgette jaune pour couvrir 1/3 du fond de tarte. Enroulez à nouveau des lamelles de carottes pour couvrir le deuxième tiers du fond de tarte. Terminez par les lamelles de courgettes vertes jusqu'à recouvrir toute la surface de la tarte.

  • 18

    Faites fondre 20g de Le Fleurier® doux et mélangez-les avec un jaune d’œuf. Badigeonnez la tarte avec ce mélange.

  • 19

    Assaisonnez avec deux pincées de sel et une pincée de poivre.

  • 20

    Enfournez pendant 25 à 30 min à 180°C (Thermostat 6). C’est prêt à déguster !

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