Tartelette gourmande de légumes

Difficulté

Une entrée présentée comme un dessert… Une bonne façon de lancer notre séquence dédiée aux “stars de saison”… Une tartelette toute “douillette” pour célèbrer une alliance de nuances : carottes, poires et miel. Votre Le Fleurier amènera “sa patte” dans la pâte brisée comme au cœur de la garniture.

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    min
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    min
  • 314
    KCAL

Ingrédients

  • 140 g de Le Fleurier®
  • 250 g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 carottes
  • 3 navets
  • 2 poires
  • 6 c. à café de miel
  • 100 ml d'eau
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 1 poignée de noisettes
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte brisée : déposez sur votre plan de travail la farine et formez un puits au centre, ajoutez 125 g de Le Fleurier® et mélangez avec les mains pour venir sabler la pâte. Ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et mélangez de nouveau jusqu’à former une pâte homogène et élastique qui ne colle pas à votre plan de travail. Formez un rectangle avec votre pâte, enroulez de papier sulfurisé et placez au réfrigérateur 30 min.

    Pour parfumer votre pâte vous pouvez ajouter une cuillère à café de 4 épices à mélanger avec la farine tout au début de la préparation de la pâte.

  • 02

    Faites préchauffer votre four à 180°. Sortez votre pâte du réfrigérateur, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. A l’aide d’un emporte-pièce formez vos 6 petites tartelettes.

  • 03

    Dans un petit récipient faites fondre 15 g de Le Fleurier® et mélangez avec un jaune d’œuf, salez et poivrez. Venez, à l’aide d’un pinceau, badigeonner vos tartelettes et placez-les au four 10 min pour pré-cuire votre pâte.

  • 04

    Préparation de la garniture : lavez vos carottes et navets, coupez les extrémités et épluchez-les. Coupez-les en très fines lamelles et faites pré-cuire 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante et salée puis passez-les sous l’eau froide et égouttez le tout. Coupez vos poires en très fines lamelles.

  • 05

    Déposez vos lamelles de carottes, navets et poires sur vos tartelettes, badigeonnez le tout avec du Le Fleurier® fondu et jaune d’œuf, salez, poivrez et placez au four 25 min à 180°. Sortez du four ajoutez une petite cuillère à café de miel par tartelette et saupoudrez de noisettes concassées.

    Pour accentuer le côté gourmand de votre tartelette vous pouvez ajouter quelques raisins secs à la sortie du four. Pour les emporte-pièces si vous n’en avez pas sous la main vous pouvez utiliser une tasse ou un bol pour venir former des ronds dans votre pâte.

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