Tartelettes amandine abricot pistaches

Difficulté

Retrouvez un dessert plein de gourmandise avec le bon goût de la frangipane et le fondant des abricots dans cette recette de tartelette amandine aux pistaches !

  • 6
  • 30
    min
  • 15
    min
  • 366
    KCAL

Ingrédients

  • 120 g de Le Fleurier®
  • 2 c. à soupe de sucre semoule
  • 2 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2,5 cl de crème liquide
  • 180 g de farine T55
  • 300 g d'oreillons d'abricots frais
  • 1 c. à soupe d'éclats de pistache
  • 2 pincées de sel fin
  • 10 cl d'eau

Préparation

  • 01

    Le Fleurier® doit être sorti du frigo 1 h avant pour l'utiliser en pommade.

  • 02

    Pour préparer la pâte brisée, mélanger la farine et le sel dans un plat. Ajouter 70 g de Le Fleurier® puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.

  • 03

    Incorporer rapidement l'eau et réserver au frais pendant 10 à 15 min.

  • 04

    Étaler ensuite à l'aide d'un rouleau et détailler des cercles du diamètre des moules à tartelette. Piquer à l'aide d'une fourchette la pâte.

  • 05

    Cuire ensuite au four à 160°C pendant 12 à 15mn.

  • 06

    Pour préparer la crème amandine, mélanger 50 g de Le Fleurier® avec le sucre, puis incorporer la poudre d'amandes, le jaune et l' œuf. Terminer par la crème liquide. Fouetter le tout.

  • 07

    Couler cette préparation dans des fonds de tartelettes précuits. Déposer les quartiers d'abricots et parsemer d'éclats de pistaches.

  • 08

    Cuire à 170°C pendant 15 min. Laisser refroidir puis servir.

    La tarte amandine peut-être servie avec un coulis d'abricot.

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