Tartelettes croquantes aux pommes, safran et crème légère à la vanille

Difficulté

  • 8
  • 90
    min
  • 35
    min
  • 841
    KCAL

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Ingrédients

  • 100g de farine T45
  • 100g de cassonade
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 130g de poudre de noisette
  • 100g de Le Fleurier® demi-sel
  • 2 jaunes d'œufs
  • 270g de sucre semoule
  • 1 càs de rhum
  • 2 gousses de vanille
  • 250g de mascarpone
  • 150g de crème liquide
  • 1 demi citron jaune
  • 20cl d'eau
  • 6 pistils de safran
  • 50g de Le Fleurier® doux
  • 3 pommes golden
  • 100g de noisettes (avec la peau)
  • 2 pommes Pink Lady bien rouge
  • 100g de chocolat blanc

Préparation

  • 01

    Dans la cuve de votre robot mélangez quelques secondes à faible vitesse la farine, la cassonade, le sel et la poudre de noisette.

  • 02

    Ajoutez les morceaux de Le Fleurier® demi-sel. Mélangez quelques secondes. Vous devez avoir une texture proche de celle d'un crumble.

  • 03

    Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (épaisseur 0.5cm). Bloquez au congélateur 10 min.

  • 04

    A l'aide d'un emporte-pièce de 12cm de diamètre, découpez 8 cercles.

  • 05

    Enfournez-les 20 min à 160°C (thermostat 3-4) chaleur tournante.

  • 06

    Dans un cul de poule blanchissez les jaunes d’œufs et 100g de sucre.

  • 07

    Ajoutez le Rhum si vous le souhaitez et les graines d'une gousse de vanille. Mélangez bien.

  • 08

    Incorporez le mascarpone. Mélangez à nouveau.

  • 09

    Montez la crème liquide et ajoutez-la délicatement à votre préparation.

  • 10

    Remplissez une poche à douille avec votre crème et réservez au réfrigérateur.

  • 11

    Dans une casserole, ajoutez 70g de sucre, le jus de citron, les graines d'une gousse de vanille, 15cl d'eau et les pistils de safran.

  • 12

    Ajoutez Le Fleurier® doux et laissez fondre le tout.

    C'est très important que le safran puisse dégager tous ses arômes, pour cela il est fortement conseillé de le faire infuser dans un liquide (eau, lait, crème ou encore bouillon). Ici nous utiliserons l'eau et Le Fleurier® doux.

  • 13

    Ajoutez les pommes coupées en morceaux (réservez les tiges pour la décoration), laissez-les compoter 15 min à feu moyen en remuant régulièrement.

  • 14

    Dans une casserole, versez 100g de sucre semoule et faites un caramel à sec, (c'est à dire sans ajouter d'eau). Ne remuez surtout pas !

  • 15

    Quand votre caramel aura une jolie couleur ambrée, ajoutez les noisettes.

  • 16

    Mélangez bien et versez-les sur un tapis en silicone. Laissez-les refroidir puis concassées-les en les mettant dans un robot ou un mixeur.

    Vous devez avoir à la fois de la poudre et à la fois des petits morceaux !

  • 17

    Coupez des petits bâtonnets de pomme Pink Lady (réservez les tiges pour la décoration). Faites fondre le chocolat blanc avec une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes.

  • 18

    Prenez vos bases de tartelette, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez une fine couche de chocolat blanc.

    Cela va imperméabiliser la pâte qui ne sera pas détrempée par la compote !

  • 19

    Une fois que la couche de chocolat a durci, ajoutez une couche de compote de pomme au safran.

  • 20

    A l'aide de votre poche à douille, pochez des petites boules de crème (1cm de diamètre) tout autour des tartelettes et une au centre.

  • 21

    Décorez des bâtons de pommes, et ajoutez enfin les petits morceaux de noisettes caramélisées ! Plantez enfin la tige d'une pomme au centre de chacune des tartelettes.

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