Tartelettes poires, cacao et caramel salé

Difficulté

  • 6
  • 60
    min
  • 20
    min
  • 742
    KCAL

Ingrédients

  • 315g de farine
  • 25g de cacao en poudre
  • 220g de Le Fleurier® doux
  • 125g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 150g de sucre
  • 15cl de crème liquide
  • 70g de Le Fleurier® demi-sel
  • 3 poires
  • 1 verre d'eau
  • 2 càc de miel
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  • 01

    Tamisez la farine avec la poudre de cacao, et réservez.

  • 02

    Mélangez Le Fleurier® doux avec le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.

  • 03

    Ajoutez l’œuf au mélange Le Fleurier® doux/sucre petit à petit en continuant de mélanger.

  • 04

    Ajoutez ensuite la farine et le cacao.

  • 05

    Réservez au frais.

  • 06

    Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Le sucre se transformera progressivement en caramel.

  • 07

    Lorsque le caramel est formé, hors du feu versez la crème liquide en une seule fois et mélangez aussitôt énergiquement (de la fumée se dégage, c’est normal !).

  • 08

    Mélangez pour obtenir une préparation homogène.

  • 09

    Ajoutez Le Fleurier® demi-sel froid coupé en morceaux, et mélangez à nouveau. Réservez !

  • 10

    Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 5-6).

  • 11

    Etalez la pâte sablée au cacao entre deux feuilles de papier sulfurisé.

  • 12

    Découpez les poires en deux. Appuyez l'une des deux moitiés de poire pour faire 6 empreintes dans la pâte sablée au cacao.

  • 13

    Découpez 6 tartelettes en gardant environ 1cm tout autour des empreintes de la poire et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

  • 14

    Pelez vos poires, et coupez de fines tranches. Déposez vos demi-poires tranchées sur chaque empreinte de pâte sablée au cacao (en gardant la forme de la demi-poire).

  • 15

    Dans une petite casserole faites chauffer l'eau avec le miel et les graines de la gousse de vanille. Puis badigeonnez ce mélange sur les poires.

  • 16

    Mettez au four pour 20 minutes à 180°C (thermostat 4-5).

  • 17

    Sortez les tartelettes et ajoutez une cuillère de caramel salé sur le dessus avant de servir tiède.

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