Tatin de tomates au balsamique

Difficulté

Un tatin de tomates à déguster tant chaud que froid vous est proposé par Le Fleurier, qui vous révèle même son petit secret maison : la pâte brisée au thym. Régalez-vous !

  • 6
  • 10
    min
  • 70
    min
  • 332
    KCAL

Ingrédients

  • 165g de Le Fleurier®
  • 250g de farine
  • 80ml d'eau
  • 1 càs de thym
  • 10-12 petites tomates
  • 5 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs de sucre
  • sel, poivre

Préparation

  • 01

    Pâte brisée au thym maison : Cette recette de pâte brisée au robot prend 30 secondes à préparer, c'est même plus rapide que de l'acheter toute faite. En plus elle est délicieuse et vous pouvez l'aromatiser selon vos envies.

  • 02

    Mettez la farine, une pincée de sel et 125g de Le Fleurier® en morceaux dans la cuve de votre robot (le robot multi-fonction, pas le robot pâtissier) et mixez. Ajoutez l'eau pendant que vous mixez. Arrêtez le robot dès que la pâte forme une boule. Ajoutez le thym au centre de la boule et pétrissez rapidement pour bien répartir le thym.

  • 03

    Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire, aplatissez-la et mettez-la au frais pendant 1 heure avant de l'utiliser pour la tarte.

  • 04

    Tatin de tomates : Rincez les tomates puis coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur. Faites fondre 40g de Le Fleurier® dans une grande poêle et déposez les tomates dans la poêle côté peau. Faites saisir à feu vif pendant environ 5 min.

  • 05

    Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre balsamique dans le fond de la poêle et faites bouger la poêle quelques secondes pour bien répartir le mélange. Laissez ensuite mijoter pendant 25 min en retournant les tomates de temps en temps (en faisant attention de ne pas enlever la peau des tomates au passage).

  • 06

    10 min avant la fin de la cuisson, faites préchauffer le four à 200° et chemisez le fond d'un moule à manqué d'un disque de papier cuisson. Déposez les tomates dans le moule, côté peau vers le fond du moule. Disposez-les bien serrées pour ne pas laisser d'espace vide. Salez et poivrez les tomates. Abaissez la pâte brisée puis piquez-la avec une fourchette avant de la déposer sur les tomates. Coupez la pâte à 1cm du bord puis rentrez la pâte sur les côtés (comme pour border la tarte). Avec un couteau fin, faites un petit trou au centre de la pâte pour former une petite cheminée.

  • 07

    Enfournez le moule puis baissez le four à 180° et faites cuire pendant 35-40 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. A la sortie du four, laissez tiédir pendant 5 min dans le moule puis retournez votre Tatin de tomates sur une planche en bois. Grâce au papier cuisson, la Tatin se démoule très facilement. Cette Tatin est aussi bonne chaude que froide!

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