Verrine de riz au lait à la vanille, compotée d’abricots, sablé noisettes

Difficulté

  • 4
  • 60
    min
  • 80
    min
  • 296
    KCAL

Ingrédients

  • 50g de riz rond à dessert
  • 50cl de lait demi-écrémé
  • 1 gousse et demi de vanille
  • 75g de sucre semoule
  • 150g d'abricots au sirop
  • 40g de Le Fleurier® doux
  • 30g de farine
  • 15g de poudre de noisettes
  • 15g de poudre d'amandes
  • 4 feuilles de menthe

Préparation

  • 01

    Portez à ébullition une casserole d'eau. Plongez le riz et laissez bouillir 3 minutes, puis égouttez et rincez-le.

  • 02

    Chauffez le lait avec 1 gousse de vanille fendue et grattée. Versez le riz et baissez le feu au minimum.

  • 03

    Maintenez une légère ébullition pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps.

  • 04

    Versez 50g de sucre semoule et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Débarrassez dans un plat.

  • 05

    Recouvrez au contact de film alimentaire et laissez refroidir.

  • 06

    Coupez une demi gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur à l'aide d'un couteau.

  • 07

    Mettez les cubes d'abricots et la vanille dans une casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

  • 08

    Hors du feu, ajoutez 10g de Le Fleurier® doux. Versez dans un plat, couvrez de film alimentaire au contact et laissez refroidir.

  • 09

    Réunissez 25g de sucre semoule, 30g de farine, 15g de poudre de noisettes et 15g de poudre d'amandes.

  • 10

    Mélangez-les avec 30g de Le Fleurier® doux jusqu'à obtention d'une boule homogène.

  • 11

    Etalez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 1cm d'épaisseur environ et laissez raffermir au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  • 12

    Retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus. Détaillez des rectangles et mettez à cuire à 160°C (thermostat 5) pendant 15 minutes. Laissez refroidir.

  • 13

    Versez le riz au lait dans une verrine. Recouvrez de compotée d'abricots et accompagnez d'un biscuit sablé et d'une feuille de menthe.

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