Bagels au foie gras parfumés aux épices

Difficulté

Chez Le Fleuriez aussi, on s’accomode des restes de Noël. Exemple avec le foie-gras et ces bagels parfumés aux épices où vous noterez la présence discrète de mon Le Fleurier®. Un tantinet décadent mais si gourmand.

  • 8
  • 50
    min
  • 25
    min
  • 507
    KCAL

Ingrédients

  • 15 g de Le Fleurier®
  • Graines de sésame
  • 3 c. à soupe de mélange d'épices pour pain d'épice
  • 1/2 kilo de farine T65
  • 12 g de levure boulangère
  • 25 cl d'eau
  • 8 g de sel
  • 3 oeufs
  • 280 g de foie gras
  • 8 figues fraîches
  • 80 g de roquette

Préparation

  • 01

    Préparation de la pâte à bagels

  • 02

    Commencez par diluer votre levure dans 4 cuillères à soupe d’eau. Séparez vos jaunes de vos blancs d’œufs. Mélangez vos blancs d’œufs dans un bol et réservez.

  • 03

    Dans un grand saladier versez la farine, 2 cuillères à soupe d’épices pour pain d’épice et mélangez. Ajoutez l’eau, la levure diluée et les blancs d’œufs.

  • 04

    Il est temps de mettre la main à la pâte pour la pétrir pendant environ 10 min. Travaillez sur une surface plate que vous aurez farinée au préalable, aplatissez la pâte avec la paume de vos mains puis repliez-là. Recommencez à aplatir la pâte avec la paume de vos mains et ainsi de suite... Vos mouvements doivent être fermes et cadencés, vous pouvez trouver la cadence sur votre musique du moment en fond sonore hihihi !! L’étape du pétrissage est très importante, c’est cette étape qui va vous permettre d’obtenir une pâte aérée et un bagel à la texture savoureuse.

  • 05

    Formez avec votre pâte une boule que vous venez déposer au fond de votre saladier, recouvrez d’un torchon, de préférence humide, et laissez reposer à température ambiante 1h30. Votre pâte doit doubler de volume.

  • 06

    Pochage et cuisson des bagels

  • 07

    Divisez votre pâte en 8 et formez des boules dans lesquelles vous venez creuser à l’aide de votre doigt un trou au centre pour former vos bagels, assurez vous de faire des trous suffisamment grands pour qu'ils ne se referment pas lors de la cuisson. Recouvrez d’un torchon et laissez reposer de nouveau 30 min.

  • 08

    Préchauffez votre four à 210°. Dans une grosse marmite portez de l’eau à ébullition et y déposer quelques minutes 1 à 1 les bagels pour les faire gonfler, égouttez. Déposez les bagels sur votre plaque recouverte d’un papier sulfurisé que vous aurez badigeonné de Le Fleurir® au préalable.

  • 09

    À l’aide d’un pinceau badigeonnez vos bagels de jaune d’œuf, ajoutez vos graines de sésame et saupoudrez le tout d’épices pour pain d’épice. Placez au four 25 min.

  • 10

    Garniture des bagels

  • 11

    avez, équeutez et coupez vos figues en tranches épaisses pour qu’elles ne se démontent pas à la cuisson. Faites-les revenir dans Le Fleurier® quelques minutes.

  • 12

    Coupez les bagels en 2 - si vous le souhaitez vous pouvez les faire griller au four quelques minutes avant de le garnir, votre bagels n’en saura que plus croustillant et plus gourmand - ajoutez une première couche de figues, ajoutez de fines tranches de foie gras et finissez avec la roquette.

  • 13

    Vous voilà fin prêt à mettre vos papilles en fête avec le plus gourmet des bagels !!

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