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Le Gâteau Carotte-Noix-Chocolat de Mila de Creutzwald
Difficulté
Toute petite déjà, pour faire comme sa maman qui aimait beaucoup cuisiner, Mila notait les recettes qu’elle entendait à la radio. Maintenant que Mila a deux (grandes !) filles, son plaisir, c’est de cuisiner pour les retrouvailles du week-end. Son Gâteau Carottes-Noix-Chocolat fait régulièrement leur régal. Et mon Le Fleurier dans tout ça ? Il adore l’idée d’un gâteau aux carottes et il est toujours partant pour les recettes faites avec autant d’amour !!! A vous Mila… de Creutzald (en Moselle), un très chaleureux, MERCI !
- 4-5
- 20
min - 30
min 559
KCAL
Ingrédients
- 2 oeufs
- 50 g de sucre de canne
- 50 g de sucre semoule
- 1 paquet de sucre vanillé
- 90 g de Le Fleurier Doux
- 110 g de carottes râpées
- 20 g de noix concassées (5 à 7 cerneaux)
- 100 g de farine
- 7 g de levure chimique
- 1/2 cac de cannelle
- Sel
- 100 g de chocolat noir
- 4 carrés de chocolat blanc
- 10 à 15 cerneaux de noix
- Sucre glace
Préparation
-
01
Etape 1
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02
Faire fondre 80 g de Le Fleurier à feu très doux. Râper les carottes et concasser 20 g de noix.
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03
Etape 2
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04
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre de canne, le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne blanc.
-
05
Etape 3
-
06
Tout en continuant à mélanger, ajouter au fur et à mesure votre Le Fleurier fondu.
-
07
Etape 4
-
08
Ajouter les carottes râpées et les noix concassées. Mélanger à l’aide d’une maryse.
-
09
Etape 5
-
10
Mettre votre four à préchauffer, thermostat 6 (180°C).
-
11
Dans une passoire à maille fine, verser la farine mélangée avec la levure, la cannelle et 1 pincée de sel, puis incorporer progressivement à la préparation jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
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12
Etape 6
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13
Choisir un plat de 19 cm de diamètre. Étaler 10 g de Le Fleurier sur l’intérieur et saupoudrer avec un peu de farine, puis verser le mélange.
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14
Baisser le four, thermostat 5/6 (170°C). Cuire pendant 25 à 30 minutes.
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15
Sortir et laisser refroidir.
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16
Etape 7 - Le glaçage
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17
Faire fondre tout le chocolat au bain-marie.
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18
À l’aide d’une passoire à maille fine et d’une cuillère en bois, verser le chocolat fondu sur le gâteau froid.
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19
Etape 8 - La décoration
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20
Laisser le glaçage refroidir un peu et décorer avec les cerneaux de noix.
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21
Quand le gâteau est totalement froid, saupoudrer avec du sucre glace.
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