Tatin de butternut au crumble de chèvre frais et noisettes

Difficulté

  • 8
  • 30
    min
  • 40
    min

Ingrédients

  • Ingrédients pour la tarte
  • 1 pâte feuilletée
  • 700g de courge butternut
  • 60g de Le Fleurier doux
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • Sel & Poivre
  • Ingrédients pour le crumble
  • 70g de Le Fleurier
  • 60g de farine
  • 50g de poudre de noisette
  • 50g de noisettes en éclats (facultatif)
  • 60g de fromage de chèvre frais
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • 01

    Mettez votre four à préchauffer (210°C - Thermostat 7). Épluchez votre courge butternut, coupez-la en deux dans la longueur, retirez les graines, puis découpez-la en morceaux d'environ 1 cm.

  • 02

    Dans une poêle, faites fondre Le Fleurier (50 g) et faites dorer les morceaux de butternut. Une fois les morceaux un peu colorés, ajoutez le sirop d'érable et les quatre épices. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les morceaux de butternut soient tendres.

  • 03

    Prenez un moule de 24cm de diamètre. Graissez l’intérieur avec 10 g de Le Fleurier. Disposez les morceaux bien serrés puis recouvrez avec la pâte feuilletée. Piquez-la légèrement pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson. Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes. Il faut que la pâte au-dessus soit dorée.

  • 04

    À la sortie du four démoulez la tarte, en la retournant, dans un plat de service pouvant aller au four et réservez. Laissez votre four allumé le temps de la préparation du crumble.

  • 05

    Dans un saladier mélangez, à la main, les 70g de Le Fleurier avec la farine, la poudre et les éclats de noisette et 1 pincée de sel.

  • 06

    Disposez cette préparation sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé puis enfournez. Toujours à 210°C (Thermostat 7), faites cuire, 15 à 20 minutes en surveillant.

  • 07

    A la sortie du four, laissez refroidir, puis mélangez avec les morceaux de fromage de chèvre frais. Versez le crumble sur votre tarte qui elle doit être tiède. Au besoin faites un peu réchauffer cette dernière, juste avant. Puis servez aussitôt.

  • 08

    Accompagnez d’une salade de saison : mâche, frisée ou pousses d’épinards.

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