Soupe de citrouille par Iris Courtine
Difficulté
Sa soupe de citrouille, finement épicée aux arômes d’Orient, Iris Courtine en parle comme d’un “plongeon gourmand dans lequel Le Fleurier se fond à merveille”. Accompagnée de châtaignes caramélisées au miel, de riz Basmati et de quelques lamelles de chou rouge, c’est son idée de “diner tout-en-un” pour célébrer les dernières lueurs-saveurs de l’Automne.
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- 20
min - 45
min 412
KCAL
Ingrédients
- 2 oignons blancs
- 100g de Le Fleurier® doux
- 3 gousses d'ail
- 500g de pommes de terre
- 800g de citrouille
- Sel
- Poivre
- 2l de bouillon de légumes (4 tablettes)
- 2 càc de curry
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de paprika
- 60 ml de lait de coco
- 1 bocal (420g) de châtaignes
- 3 càc de miel
- 1/4 de petit chou rouge
- 160g de riz Basmati
Préparation
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01
Dans une cocotte, faites blondir les oignons coupés en dés avec 60g de Le Fleurier® doux, ajoutez l'ail haché fin ou écrasé avec un presse-ail.
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02
Epluchez les pommes de terre et la citrouille (enlevez les graines). Coupez-les en petits cubes et versez-les dans la cocotte. Salez, poivrez, mélangez, couvrez et laissez suer les légumes 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement ramollis.
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03
Versez une partie du bouillon de façon à bien recouvrir les légumes (2 cm au-dessus de la citrouille). Portez à ébullition puis ajoutez le curry, la cannelle et le paprika. Salez, poivrez. Laissez mijoter 20 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.
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04
Avec une écumoire sortez les légumes du jus de cuisson et écrasez-les, à l'aide d'un presse-purée par exemple, jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse. Incorporez le lait de coco et rectifiez l'aissaisonnement à votre goût. Ajoutez, si nécessaire, du jus de cuisson pour obtenir la texture désirée. Réservez.
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05
Dans un wok ou dans une sauteuse, faites revenir les châtaignes avec 40g de Le Fleurier® doux. Ajoutez le miel, salez et poivrez légèrement. Laissez caraméliser quelques minutes en remuant. Coupez le feu, puis ajoutez une ou deux louches de bouillon de légumes. Couvrez et réservez.
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06
Coupez le chou rouge en fines lamelles, assez courtes de façon à ce qu'il puisse se manger à la cuillère. Une petite quantité suffira à donner à votre plat une touche de couleur et de croquant.
Coupez-le au dernier moment afin qu'il ne noircisse pas.
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07
Faites cuire le riz. Pendant ce temps, faites réchauffer la soupe et les châtaignes à feu doux.
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08
Pendant que le riz égoutte, coupez les châtaignes en 2 ou en 4.
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09
Dressage : Moulez le riz dans un petit ramequin et renversez celui-ci au centre de votre assiette. A l'aide d'une louche, répartir la soupe autour. Ajoutez les châtaignes puis le chou rouge.
Badigeonnez légèrement vos ramequins avec du Le Fleurier® pour faciliter le démoulage.
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10
Suggestion : servir ensuite une belle salade de mâche ou d'endives.
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